建筑与设计学院邀请周橙旻教授做专题讲座

发布者:陈文雯发布时间:2023-09-22浏览次数:10

周橙旻教授做报告

9月21日上午,建筑与设计学院邀请南京林业大学家居与工业设计学院周橙旻教授做“工业设计研究生设计实践与科研能力提升路径”专题讲座。讲座由工业设计系副主任邵将主持。

周橙旻教授的讲座聚焦于研究生学习方法、设计实践和研究能力,涵盖了工业设计研究生成长过程中的多个关键阶段,包括设计实践中的挑战与机遇,如何将科研与创新融入设计过程,归纳提升研究生的社会竞争力所需的技能和资源。在设计实践方面,周教授介绍了两位优秀学生的设计实践案例,强调了设计实践首先要锻炼专业能力及技巧,其次要匹配设计能力与目标产品。要通过实习来熟悉当前的设计大环境以及设计流程,通过教育与实践相结合的方法,提升综合能力。周教授还从总结课题成果、撰写科研论文、积极申报项目基金等三个方面为在场师生阐述了怎样做科研、保持科研连贯性等问题,并分享了她的教育和职业经验,令参会师生受益匪浅。

本次专题讲座详实新颖,充分提升了我院的学术氛围,促进了与兄弟院校的交流与合作,共同探讨了工业设计领域研究生培养所面临的问题和挑战,为我院师生做好设计实践、提升研究能力提供了宝贵经验。

新闻来源:建筑与设计学院作者:贾庭玺摄影:贾庭玺责任编辑:张孟楚 审核:许梓楠