建筑与设计学院邀请屈庆星博士后与文兆铖副教授做专题讲座

发布者:陈文雯发布时间:2023-09-22浏览次数:10

屈庆星博士后作报告

文兆铖副教授阐述调研方法

9月20日下午,建筑与设计学院开展设计学交叉学科建设-青年学者论坛系列活动,并邀请到东北大学管理学院博士后屈庆星、华南理工大学设计学院副教授文兆铖为师生做讲座。讲座由工业设计系副主任邵将主持。

屈庆星博士后的讲座题目是“认知神经科学视域下基于机器学习的产品情感设计方法研究”,主要讲解了将用户的情感需求转换为产品相应设计参数,并通过产品设计参数的变化传递和表达出不同的情感诉求,赋予产品不同情感。他系统讲述了基于认知神经科学技术研究用户情感客观的测量方法,从主观情感测量方法、脑电测量技术、眼动追踪技术以及外周生理测量技术等几个方面探索用户情感测量模式,通过不同模式的情感测量实验研究用户情感多模式测量的有效性。

文兆铖副教授以“建筑工人的冒险行为研究”为题展开讲座,他首先讲述了风险感知的重要性,接着分享了如何通过系统调研以及数据收集的方法来发现并深入调研建筑工人的冒险行为,找出其背后的关键驱动因素,并深入分析这些因素如何相互作用,揭示影响工人的冒险行为的驱动因素作用机制,进而为建筑行业安全行为规范提供政策建议。

本次青年学者论坛系列活动内容详实,讲解生动,令人印象深刻,两位老师与师生交流互动、答疑解惑。通过这次交流分享,师生们也对目前的设计学科前沿研究方法有了更充分的了解。

新闻来源:建筑与设计学院作者: 贾庭玺摄影: 贾庭玺责任编辑:张孟楚 审核:许梓楠