建筑与设计学院参加全国高校文化线路联合毕业设计展览

发布者:陈文雯发布时间:2023-09-20浏览次数:10

联合毕设团队在大前村开展实地调研

2023828日至928日,2023年全国高校文化线路联合毕业设计成果在中国园林博物馆二楼展出,我院推荐的作品《传统村落保护式更新:山西省阳泉市平定县岔口乡大前村规划设计》参加展览。

我院参展作品由建筑学和环境设计两个专业的师生组成的跨专业交叉融合毕业设计团队完成,由林祖锐、张潇、李莎、林裕熙等四位老师担任指导教师,团队成员包括2023届建筑学专业学生张馨冰、孙艳、邓颖兰、田简宁,环境设计专业学生张可心、兰雨婷、李佳雨。通过参加这次联合毕业设计,同学们收获颇丰。在设计过程中,对传统村落的保护式更新、可持续发展是团队共识,从理想到设计再到现实的距离,是设计开展的重点。不同专业同学合作进行古村落保护研究式设计,多学科合作的逻辑构架与目标拆解是对这次设计任务的挑战与创新。同学们通过参与实地调研、充分研讨直至完成最终设计,对乡村的过去、现在与未来的理解,是对设计创造未来的深刻理解和完美诠释。

2023年全国高校文化线路联合毕业设计经历了线上开题、中期汇报与终期答辩等工作过程,取得了丰硕的成果,获得了人民日报、世界人居媒体、艾景奖媒体等报道。参展院校包括北京建筑大学、北京交通大学、天津城建大学、中国矿业大学、东北农业大学、山东农业大学、苏州科技大学、重庆交通大学、浙江农林大学、华中农业大学、华侨大学、深圳大学、桂林理工大学。

培养学生多学科合作的落实能力,是当前人居环境科学各领域面临的重要问题。因此,重视每一次团队毕设的全过程训练,不仅能够给学生带来巨大收益,也能够促进教师教学经验的碰撞与提升。本次我校跨专业交叉融合毕业设计,在高校交流中获得了广泛好评。

新闻来源:建筑与设计学院作者:李莎摄影:王昊宸 李莎责任编辑:张孟楚 审核:许梓楠