建筑与设计学院“革命先锋行动团”赴徐州市博物馆和淮海战役纪念碑开展“红色基因传承团”专项调研活动

发布者:陈文雯发布时间:2023-08-16浏览次数:10

调研活动现场

202376日,设计学院“革命先锋行动团”暑期社会实践团队于淮海战役纪念碑徐州博物馆两处展开暑期调研活动,团队成员汤浩宇、胡祖添、杜兆威、安旭深入学习淮海战役知识,在参观革命文物中了解英雄故事、学习先烈精神。

为了更加清晰的认识淮海战役,同学们先前往淮海战役纪念碑处进行考察。当看到刻在石壁上烈士名录时,同学们第一次深刻地认识到了战争的残酷、解放军战士处境的艰难,感受到了先辈们不怕牺牲、艰苦奋斗的精神。塔上栩栩如生的浮雕,向大家展示了什么叫做“用小推车推出来的胜利”,真正让大家明白了中国共产党不仅是顺应历史的选择,更是人民群众的选择。

淮海战役让同学们见识到了战争的风貌,同时也对徐州战略要地的身份产生了浓厚的兴趣。于是同学们前往了徐州市博物馆,进一步了解了徐州市不同时期的历史文化。一路走来,从古代到近代,同学们对于红色文化诞生的历史原因有了更深的感悟,同时对红色精神力量的来源有了更深刻的认识。

本次活动让同学们见识到英烈们的英勇事迹,其心中的爱国情怀和卫国之心越发浓厚坚定。大家更加深刻地明白了作为新一代青年,我们应当铭记先辈们的牺牲,珍惜当下来之不易的和平,传承优良奋斗精神,为建设祖国贡献青春力量。

新闻来源:建筑与设计学院作者:汤浩宇摄影:汤浩宇责任编辑:张孟楚 审核:许梓楠