建筑与设计学院“爱不会消失对不队”团队开展家乡古建筑调研暑假社会实践

发布者:陈文雯发布时间:2023-08-12浏览次数:10

实践活动现场

为了加深同学们对古建筑的了解,感受古建筑魅力,715日,中国矿业大学建筑与设计学院“爱不会消失对不队”团队的成员们前往家乡特色古建筑地,对家乡古建筑的历史背景,建筑构成,建筑材料等进行了深入探究。本次调研理论结合实际,通过实地观察古建筑,联系所学知识,感受古建筑的魅力,加深了成员们对古建筑的认识。同时,也提高了成员们对古建筑保护的意识。

团队成员们首先对家乡古建筑进行了详细的调研,随后成员们通过绘画的方式展示了自己眼里的古建筑。其中包括河南省焦作市博爱县月山镇境内的月山寺;山东省淄博市沂源县普安禅寺;浙江省湖州市吴兴区的飞英塔;距丹东市城东十五公里的鸭绿江畔的虎山长城湖北省大冶市金湖街道九古奇村上冯村浙江省义乌市绣湖公园大安寺塔。调研过程中,成员们通过素描绘画感受古建筑的空间布局和建筑构成;亲手触摸体会古建筑的年代感,了解古建筑使用的材料;查阅资料、向管理人员询问等来了解古建筑的历史背景,翻新变化。古建筑是家乡的重要文化之一,它们不仅体现着当地的文化魅力,也诉说着当地的历史。此次实践活动将古建筑和人文历史相结合,同时展现古建筑的美与奇妙希望通过此次活动能够更好地宣传古建筑,了解古建筑,保护古建筑。

本次暑假社会实践,团队成员们通过线下调研,线上交流的方式,深入探索了古建筑,感受到了古建筑光辉灿烂的历史。成员们也意识到,对古建筑的保护不能拘泥于保护本身,更应该结合它的历史、人文特色来“活”保护。同时,也应该大力宣传古建筑文化,让更多人学习古建筑,致力于保护古建筑工作中来。

新闻来源:建筑与设计学院作者:王璐瑶摄影:张骐铄责任编辑:张孟楚 审核:许梓楠