建筑与设计学院举办研究生学术文化节系列活动——学科交叉学术沙龙

发布者:陈文雯发布时间:2020-12-17浏览次数:176

建筑与设计学院任嘉炜同学发言

矿业工程学院刘震坤发言

合影留念

1213日下午,中国矿业大学党委学生工作部联合建筑与设计学院研究生会与矿业工程研学院究生会于设计学院三楼教室举办了“学术文化节系列活动之学科交叉学术沙龙”活动。为给同学们带来不同学科背景下的研究与应用,本次活动邀请了建筑与设计学院任嘉炜与矿业工程学院刘震坤两位硕士生作为主讲人。

活动伊始,主持人概述了两个学院的专业之间的差异与联系,介绍了本次沙龙的背景和环节。随后,建筑与设计学院工业设计专业的任嘉炜同学以题为“设计思维与智能化”进行分享。他主要从大数据、机器自动化、智慧城市等方面系统讲解了智能化的内涵,同时还介绍了产品设计流程、交互设计思维与方法以及系统化架构等内容。矿业工程专业的刘震坤同学以题为“煤炭智能化开采设想与探讨”展开分享,他分别从发展现状、方向探索以及智能化实验设备三个方面系统介绍了煤矿智能化开采方面的相关知识。他认为,建设智能化煤矿是实现煤炭工业转型升级和高质量发展的必由之路,我们要积极推动智能化的引领作用。随后他又给同学们介绍了液压支架的智能研究以及刮板输送机的智能研究等内容。最后,同学们畅所欲言,各抒己见,就专业学科的设计方法、流程以及科研过程中的问题进行了深入探讨。

本次的学术沙龙活动学术氛围浓厚,为两个学院不同专业的研究生搭建了一座学术交流的桥梁,实现了工业设计和矿业工程两个不同学科知识的交叉学习,有利于找到跨学科发展的互通点、碰撞思想火花,同时为两个专业的课题研究积累了宝贵经验。

新闻来源:大学生传媒中心 作者:赵雪婷 摄影:任嘉炜责任编辑: 审核: