建筑与设计学院团队在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中斩获银奖

发布者:陈文雯发布时间:2020-12-07浏览次数:530

近日,由团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府联合主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛落下帷幕,由建筑与设计学院牵头的《匠·新拾遗——文化IP视角下的非遗新文创先行者》创业计划团队经过不懈努力,斩获国赛银奖。

《匠·新拾遗》创业项目旨在以“非遗新鲜化,镕古铸今,以创新擦亮招牌”、“非遗体验化,个性惠普,解锁传承密码”、“非遗年轻化,接力蓄势,实现传统工艺的现代新生”、“非遗产业化,联动服务,让久居深闺的非遗实现自我造血”的“四化”发展模式,助力非遗活态化传承。参赛队伍是一支由建筑与设计学院、经济管理学院、公共管理学院等学院学生组成,由设计学院孙亚云老师、经济管理学院肖国建老师担任指导教师。

《匠·新拾遗》团队秉持传承与美育的理念,在认真备赛参赛的同时,还成功申报了江苏省第一批中华优秀传统文化传承基地,在探索与实践中所获成果得到了社会各界的支持与认可,受到多家媒体的关注和报道。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,迄今已成功举办11届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。

新闻来源:大学生传媒中心 作者:赵雪婷 摄影:责任编辑: 审核: