【身边的榜样】博爱融于血,志愿我青春——记建筑与设计学院市级优秀青年志愿者、市级社会实践先进个人音乐学2015-1班任柏良

发布者:Ader发布时间:2019-04-01浏览次数:665

“社会实践有助于当代大学生接触社会、了解社会。同时,这也是大学生学习知识、锻炼才干、充分理解志愿者服务精神的有效途径,更是大学生服务社会、回报社会的一种良好形式……”看着侃侃而谈的他,笔者深受触动,原来在愈渐浮躁的社会里,在日益繁重的课业中,还有人愿意抽出时间去服务他人,去践行烙于心间的雷锋精神。他,是获得了徐州市优秀志愿者、徐州市社会实践先进个人、校十佳社会实践先进个人等荣誉称号的任柏良。我们在这个明媚的午后相遇,驻足倾听那些或有趣、或感动、或快乐的曾经那些在阳光的浸润下散发出温暖的故事。

立志于心,志愿于行

“真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。”在笔者眼中,任柏良完美诠释了这句话。

热心于志愿活动,就意味着不得不付出大量的时间,也意味着需要牺牲的东西变多了。但任柏良却没想这么多,他只是告诉笔者:我从小就热爱做志愿活动,或许是我热爱音乐的缘故。我比较感性,就是看不得贫苦老人、单亲母亲,总觉得他们很可怜,想做一些力所能及的事情去帮助他们。这不是怜悯,只是发自内心的共情,看见他们日子好过一点,我也舒服一点。或许,我也只是害怕自己会变成那样吧。听了任柏良的这番话,笔者心有戚戚。究竟是怎样一颗温暖的内心,才会有这样迫切去帮助他人的炽热之情。在这日益冷漠的社会中,几乎人人都将自己的心房紧闭,但他敞开心胸,温暖他人。

慰问老人、乡村墙绘、小镇支教……他的足迹从校园到了市区,从市区又到了乡村,一步一步,扎实而稳健。“我相信帮助别人,自己也一定会有所收获比如幸福感、满足感、成就感等等。在不断服务他人后,这种体会更加深刻。”乐于助人的意识在不知不觉中融入他的血液,慢慢地变成一种品德。这种品德不需要对外张扬、被外界认可。它是一种自我满足,一种幸福感,一种不可被替代的美好。坚持做志愿者,渐渐地,从单纯地完成任务、获得赞誉转变成发自内心地帮助他人。任柏良说到:“公益受益者最终还是我们自己。我相信,在公益之路上,越来越多的人丢下了浮躁与功利心,绘出人性中最瑰丽、最动人的色彩。

习近平总书记曾说:“一个国家,一个民族不能没有灵魂。”看着这样朝气四溢的任柏良,笔者心想,正是有千千万万个和任柏良一样的志愿者们才构成了中华民族人民的巍然正气吧!幽幽绿柏,方正贤良如斯矣!

不畏劳苦,不负初心

爱心是志愿者最好的财富,奉献是志愿者最美的语言。若能急困难者之所急,帮困难者之所需,方可不负志愿之初心。

当谈及在志愿活动中有哪些印象深刻的事时,任柏良想了一会儿,说:“活动太多,留下深刻印象的也不在少数,我就挑最近的两个活动说说吧。”

“第一个是在去年715-21日,我带领团队去李庄村进行的主要以乡村墙绘和义务艺术教育指导为基础的社会实践。我们为村委会的活动室、棋牌室、健身房以及室外的运动健身广场进行墙绘,绘画内容体现了十九大精神、当地风土人情。作为一名党员,这次社会实践也积极响应了十九大提出的乡村振兴战略,并且做到了提升乡村精神文明和建设乡村文化,真正体会到‘为人民服务’的快乐”。任柏良说到。

“第二个是我带领团队去睢宁县凌城镇、李集镇,开展的为期6天的‘艺术点亮童心——大学生志愿者走进乡村学校少年宫’的省级专项暑期社会实践活动。我们为小学生们上音乐课、美术课、手工课,还组织大家进行击鼓传花、丢手绢等小游戏。学生们都很积极,我们也在其中感受到了孩子的活力和作为老师的幸福感”,任柏良回忆道。可惜美好的时光总是短暂的,6天时间只是弹指一挥间,留下的回忆却足够酿成老酒同旧友品出别样的韵味。

“在学校上课是幸福的,可是那里的土路和一言难尽的住宿环境却是够折磨人。”虽然去之前,志愿者们都做了一定的思想准备,但真正到了那里,一时之间还是无法适应。“一下雨,土路就崩塌,路上全是泥水,一不小心就会摔跤。炎炎夏日,没空调可以忍,但那挂了蚊帐还抵挡不住的蚊子……”恶劣的自然环境、住宿条件并没有成为他们退出的理由,相反,他们用真心对待这群可爱的孩子,用诚意交给他们知识,任柏良释怀一笑,说:“看见那些孩子们学得这么开心,吃的这些苦也就咬咬牙忍了。”可笔者知道,这看似风轻云淡的背后是多少的艰辛。笔者想,或许他们的目的都是一样的,就是想告诉那些渴望知识的孩子们——做个有梦想的人。

采访最后,任柏良送给学弟学妹们一句话“少一些功利主义的追求,多一些不问为什么的坚持。”在这个喧嚣的世界里,他希望学弟学妹们活得更纯粹一些,更真实一些,也更执着一些。做一个有梦想、有热血、有担当的年轻人。

千辛万苦,穿越山呼海啸,不足一提。只希望自己的双手,能紧紧抓住更多缺少温暖的人的手。信仰是爱心,付出是誓言。服务于社会,奉献于集体。为了爱心,为了公益,为了内心的理想,任柏良在路上。那么,你呢?

新闻来源:大学生传媒中心作者:刘玮颖 杨洋 顾静 韩隽怡摄影:责任编辑: 审核: