建筑与设计学院党委赴北京开展主题教育联学联建与工作调研

在首钢园调研

参观矿山边坡安全风险预警与灾害防控应急管理部重点实验室

参观国家油气输送管道地理信息系统实验室

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究工作部署,5月18-19日,设计学院党政领导龙景奎、罗萍嘉、姚君、孙良、冀朋元、许梓楠,院党委委员常江、王栋,各教师党支部书记、系主任一行共12人,赴中国安全生产科学研究院、首钢工业遗址公园开展联学联建与工作调研。

5月18日下午,龙景奎一行参观首钢工业遗址公园,这个公园是由原首都钢铁厂遗址改建而成的城市更新项目,也是中国工业化历史的生动缩影。参观首钢园,对我院响应“双碳”战略,围绕城市更新与可持续规划、老工业基地资源利用与生态修复等领域进一步凝练方向,推进学科发展和专业建设,提供了丰富的思考与可探索的案例。

5月19日上午,龙景奎一行赴中国安全生产科学研究院调研交流。安科院党委副书记、院长周福宝,管理岗位四级职员李克荣,《劳动保护》杂志社副社长李志华及安科院相关部门、研究所工作人员参加座谈会,座谈会由周福宝院长主持。

周福宝院长从目前发展情况、科研实验能力、重点建设工程等三个方面,介绍了安科院总体情况,并介绍了安科院主要研究方向及未来发展规划。他提出,科学研究应从国家需求、国家战略层面出发,为建立国家智库提供智力支撑。他希望安科院与中国矿业大学能够在人才双向交流、项目合作研究的基础上,不断扩大交流空间,在理论研究、技术创新、文化创新、重大平台共建等方面,拓宽合作渠道,为国家应急管理事业高质量发展,以及助推国家安全体系和能力现代化做出贡献。

建筑与设计学院院长罗萍嘉介绍了设计学院的发展历程、师资与人才队伍情况、专业与学科设置、主要科学研究方向等,并介绍了基于学院目前的研究成果与未来规划,可以与中国安科院开展科研合作、人才培养的领域与内容。

建筑与设计学院龙景奎书记表态,本次与安科院开展联学联建与交流座谈,加深了双方的了解,达到了良好效果。他要求设计学院各系(所)、各办公室和实验室负责人员要总结学习交流内容,围绕学科建设、师资队伍建设、教育教学、人才培养等方面需求,认真落实交流会提出的各项工作要求。

随后,双方参会人员介绍了各自工作内容及研究领域,并就学生实习、研究生培养、访问学者选派、技术合作与创新等进行交流。

会前,龙景奎一行参观了矿山边坡安全风险预警与灾害防控应急管理部重点实验室和国家油气输送管道地理信息系统实验室。

新闻来源:建筑与设计学院作者:许梓楠摄影:范乾坤 朱兆华责任编辑:李艺林 审核:龙景奎 罗萍嘉