畅想未来,以梦为马------记建筑与设计学院国家奖学金获得2017级工业设计专业王定轩

发布者:陈文雯发布时间:2020-11-09浏览次数:533

十月下旬,秋风微起,树叶声沙沙作响,落叶犹如翩翩起舞的蝴蝶,在这般风景下,笔者1909咖啡店等待王定轩的到来忽的,伴随着门前几片树叶飘落,一个身影映入眼帘起身上前、问好,似乎是看出了笔者的紧张,一句“不用拘谨”,使接下来的对话更加自然,消除了笔者与王定轩之间那份隔阂。

黑夜白昼,怀揣着泥土般的梦想
“要达成伟大的成就,最重要的秘诀在于确定你的目标,通过对设计的热爱,再加上自身具有一些绘画基础。所以他在高三时就已经明确了报考同美术设计相关的专业,而工业设计恰巧满足了他的需求,据他所说,随着不断深入学习,对工业设计创新性的认识也更加明朗。不像常人那般初入大学,对前路感到迷茫,王定轩早在大一时就明确了自己要保研的目标,因此他将更多的精力投入到了学习当中,大一时期努力学习每一门课,即使是同学们戏称的“水课“,王定轩仍以严谨的态度对待,而正是这一份对课业的端正态度,奠定了之后王定轩年级专业成绩第一的成果,也为他获得国家奖学金埋下了种子。当然,当笔者同其谈及如何学习工业设计专业时,从他的双眼中看到了一份热爱之情,“想要学好一门功课,首先要怀揣一颗热爱之心,之后才能更好的投入进去,去感受它带来的乐趣。当然,同其它专业不一样的是,工业设计是一门灵活的专业,眼光不能仅仅局限于课本知识。”为此,王定轩在学习过程中,还着重培养了自己的设计思维等能力,参加竞赛提高自身能力。对于眼界提升,王定轩会主动关注一些相关公众号的推文,到图书馆中寻求自己所需知识,常常参加展览之类的活动。就这样一步一个脚印的坚持,王定轩朝他的目标不断迈进——保研湖南大学。

春夏冬秋,成就了瓷器般的模样

目标达成,王定轩顺利获得国家奖学金并成功保研湖南大学,长久以来的努力也终于得到了回报。当提及此事时,他的眼中有七分喜悦,却也有三分忧虑。

大学是一段旅程,但不是最后的归途。保研也只是一个新的开始,那将是他人生中一段新的征程。从曾经的泥土般的梦想化为如今瓷的模样,也仅仅是具有其模样,他如同瓷器般的梦想还未达成。在与笔者交谈的过程中,他说过:“工业设计不仅是聚焦在产品上,设计研究的方向更是关注到人与产品的互动(如交互设计)产品流程以及人在其中所扮演角色;是一门以人为中心,以用户为出发点,着力于解决用户存在的问题为最终目的学科。”随着学习的不断深入,王定轩在对于社会环境了解之后,他规划着以后选择留校当一名教师,或者去开一间设计工作室。“当然,这些都会在我读研时定下,毕竟梦想会随着认知而完善嘛。”这是一位追梦者,对于自己未来的展望。

时光飞逝,化成了未来的期许

“对于后辈们,您有什么想要说的吗?”王定轩十指交叉,带着一种怀念感开口道:“我在大一时就定下了自己未来要保研的目标,它一直是我前进的航标,指引了我的方向。我希望进入大学的新生们都能够沉心思考一下,自己的目标究竟是什么?毕竟,有了目标之后,才能够更好的规划自己的时间大学是自由的,但更能考验一个人的自律能力,愿你们都能够坚持本心,不轻言放弃,勇敢的追逐自己的梦想。”

“生活好比一本精深的书,别人的注释代表不了自己的理解,别人最多给出引导,最终还是要靠我们自己去发现,创造。”这是王定轩对于新生最后的期许。

诚然,大学是一个崭新的平台,每个人路都在各自的脚下。王定轩的心仿佛瓷器一般,不仅拥有着那精致无暇的外表,倘若仔细探寻,还可以发现那自火中锻造出来的坚韧与意志。愿他永远怀着自己心里的小小宇宙,义无反顾地冲向无限的未来。

新闻来源:大学生传媒中心 作者:杨毛湣 聂朗轩 范亦萌 杜漩摄影:责任编辑: 审核: