【身边的榜样】一切源于认真——记建筑与设计学院2018年保研江南大学学子环设15-3班刘源

发布者:Ader发布时间:2019-03-11浏览次数:717

随性不失认真,娱乐不忘学习,连续三年专业第一,最终以优异的成绩和卓越的素质脱颖而出,她就是即将进入江南大学深造的2015环境设计15-3班的刘源。

严谨专注,随性淡泊

专业学习上,刘源是脚踏实地,留心每一个课堂细节笔者了解到,她在大学期间仍然保持了认真做笔记的喜欢,正如“好记性不如烂笔头”,她害怕忽略掉老师口中任何一个重点“用笔记下来总是踏实的。”刘源如是说。笔记不仅仅是不动脑筋地誊抄,刘源还会留心老师口中不经意间一闪而过的信息,如一个大师的名字、一栋著名建筑的名字等等,到了课下查阅相关资料做进一步的深入思考平时,她会关注一些建筑类公众号的推文,参观各种建筑展在她看来,学好环境设计重在积累,只有看多了,有一定的知识累积才有更多自己的发挥空间除此之外,专注与自控力更是她取胜的法宝。她认为自己取得优异成绩的主要原因是认真对待每一门课,包括大家口中水课,这看似是最基础的标准,能做到的人却微乎其微。临近期末刘源也会全身心投入复习之中,笔尖游走于各个知识点之间,用专注为自己带来效率,用努力为自己换来优异的成绩。闲暇时间,她与大多数同学一样,看剧刷微博和同学聚餐等等但一到了该学习的时候,她马上会关掉手机,排除任何干扰学习的因素。

在同学们眼中十分认真的刘源,对自我的评价是迷糊又有点随性。当初选择江南大学,也跟自己的这一性格有关。她认为与其花很多时间尝试其他大学,倒不如把这些时间用来好好地沉淀,丰富提升自己的能力。谈到最近大火的名词佛系青年,她坦言:我这个人说佛也佛,说不佛也不佛。很多事情我看的并不长远,喜欢船到桥头自然直的处事态度。但也有些事情我会跟自己较真,想要努力去争取。总体来说,佛不佛还是要看具体什么事情。

笔者看见了一个有灵气的女孩,她专注、上进、乐观、仔细,可是她又从不被学习束缚住,也有自己的生活,严于律己让她在劳逸结合中找到自己的平衡,都说“爱笑的女生运气不会太差”,而笔者看到的是“自律的女孩儿运气一定不差”。

角逐比赛,注重合作

刘源至今对当初参加江南大学夏令营的种种记忆犹新。在那短短三天的时间里,主办方只提供一晚上的时间进行设计,第二天就要答辩,为了在有限的时间内表现出自己最好的一面,大家几乎都一晚没合眼,尽自己最大完善设计方案我们组是随机分配的,有学室内的,有学景观的,有学工业设计的,甚至还有学雕塑的。这么多不同专业的学生要将自己的创意融合在一起构成一套作品,要汇总所有人的心血,也需要非常默契的合作与信任,这是一件比较困难的事情。第二天答辩前我的脑子还有点蒙,但最终反响非常好,所以还是觉得那个通宵挺值得的,很欣慰。刘源回忆到。

在日常学习之余,刘源还参加了众多比赛,如永隆.星空间杯衲田杯并获得了奖项当问及比赛记忆最深刻的事情时,她毫不犹豫地回答道:“团队合作!”因为团队合作,繁重的比赛任务也让她没有觉得压力很大,反而享受那种合作的快乐,一起拼搏的幸福。

一个人年轻时,总要为了自己热爱的东西疯狂一次,笔者看见了刘源对建筑的执着与疯狂,一个通宵的设计、来自不同专业的合作、一次次获奖的比赛、一个个熬夜做出来的课程作业,在她口中都这么轻描淡写地过去了,可是只有经历过的人知道其中的艰辛与付出,也收获了坚持下来的甜蜜与回忆。“爱拼才会赢”,刘源曾拼搏了,所以她赢了。

感恩老师,砥砺前行

笔者谈及大学最想感激的人时,她脱口而出自己工作室的老师。刘源的工作室是五个工作室中老师最少的,经常带领大家的只有两位老师,但他们却给了刘源极大的影响。朱小军老师对她的关注颇多,随时提醒她平时多表达,多交流,刘源说:有次朱老师对我说,‘我知道你都懂,但你要表达出来。她的建议很给力,我也一直很感谢她丁昶老师平常有趣活泼,工作严肃认真。她一直把学生的专业课程抓得很紧,而且很重视参赛。刘源坦言,自己参加的部分比赛都是丁老师要求全班同学必须参加的令刘源最为感动的是老师们都对自己工作室的学生特别维护,评图或答辩时如学生表述不够清楚,老师就会耐心向其他老师解释,希望最大程度地展现出学生的亮点。刘源选定读研的导师后,两位老师也轮流向导师推荐她,希望她在研究生阶段能获得更好的资源这两位老师年纪都不大,但真的给了我们母亲一样的关怀,我也会更加的努力,认真做自己的毕业设计和作品集,不能给他们丢人。刘源总结到。

从她的眼睛里笔者可以看到星星,那是照亮她前路的灯光,一路感恩,一路幸运,是感恩为她带来幸运与关心,而幸运又让她学会感恩。

认真与随性并存的刘源,对自己即将迎来的研究生生活还没有太多规划目前的想法是把当前的事情做好,给快要结束的本科生涯划上一个完美的句号。我希望以后能好好地学专业,尽力做一个能帮助导师的好助手。这就是她,认真对待每一件事,尽力做到最好,越努力越幸运,相信刘源会在今后的建筑之路上越走越精彩。

新闻来源:大学生传媒中心作者:刘玮颖沈苏怡于国琛韩隽怡摄影:责任编辑: 审核: