朱国庆

发布者:陈文雯发布时间:2020-10-14浏览次数:1381

朱国庆教授

朱国庆,男,19689月生,本科毕业于中国人民武装警察部队学院(现中国人民警察大学)消防工程系建筑防火专业,博士研究生毕业于中国矿业大学安全技术及工程专业,获工学博士学位;曾在武警消防部队服役19年,现任安全工程学院消防工程专业负责人,教授,博士生导师,研究员级高级工程师,国家一级注册消防工程师。

被聘任应急管理部消防救援局特约研究员、国家能源局核电厂消防专家委员会副主任、教育部公安技术类专业教学指导委员会委员、国家注册消防工程师资格考试专家委员会委员、国家消防工程专业教学指导委员会委员、中国土木工程学会工程防火技术分会建筑防火学术委员会执行主席、全国消防标准化技术委员会消防基础标准分技术委员会委员、中国建筑学会材料与结构防火专业委员会副主任、中国建筑学会建筑防火性能化设计专业委员会委员、中国消防协会标准化工作委员会委员、全国重点文物保护单位安全防护工程方案审核专家库消防专家、《消防科学与技术》期刊编委、江苏省危险化学品安全生产专家、江苏省消防协会团体标准委员会主任委员等职。

主要研究方向包括火灾致灾机理、建筑火灾防护理论与工程应用、应急救援技术与装备研发和智慧消防等。先后主讲《消防工程学》、《建筑防火工程》、《火灾识别与联动控制》、《消防法规》、《建筑火灾防护理论》、《建筑安全疏散学》和《火灾化学》等课程。近五年,主持国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项课题“车载常规与特种应急救援器材研发”等纵向、横向科研项目20获中国消防协会科学技术创新奖一等奖2项(排名1)、二等奖1项(排名2),江苏省科学技术奖三等奖1项(排名1),主编教材2部,发表论文100余篇其中SCI/EI检索40余篇,获国家发明专利12项,软件著作权20项。参与编写《消防工程师技术手册、国家注册消防工程师资格考试教材》、国家消防设施操作员系列教材,并任消防设施操作员基础知识)》教材的副主编获“全国优秀消防科普工作者”、“全国119消防奖提名奖”师德模范、“教书育人先进个人”等称号。指导的本科生毕业论文分别获得江苏省高等学校优秀毕业设计(论文)一等奖、二等奖各1项;指导的研究生获江苏省优秀硕士学位论文1项,“维盛杯”全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛二等奖1项,“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛特等奖1项和“挑战杯”全国竞赛二等奖1项。

邮箱:zgq119xz@126.com

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:责任编辑: 审核: