艺术与设计学院硕士研究生毕业答辩工作条例

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-06浏览次数:204

为规范艺术与设计学院硕士研究生教学及毕业答辩工作,激发调动研究生学习的自主性与积极性,提高我院研究生的培养质量,根据校研究生院相关规定并结合艺术设计与美术创作专业人才培养的具体情况,院学位委员会讨论制定艺术与设计学院硕士研究生毕业答辩工作条例。

一、研究生参加毕业答辩的资格要求

1.修完研究生培养计划规定的各类课程,成绩合格,修满规定的学分。

2根据矿业大学研究生文件要求,硕士研究生在学期间发表学术论文不再作为申请硕士学位的必备条件。

二、研究生毕业论文、毕业设计或毕业美术创作要求

研究生参加毕业答辩前应先提交毕业论文与毕业设计或毕业美术创作,并准备好答辩提纲。毕业论文与毕业设计或毕业美术创作应经过导师审阅,认定水平符合参加答辩的要求并签字后,方可提交和参加答辩。

毕业论文要求文字4万字(不含参考文献,附录)以上,格式按校研究生院有关毕业论文的要求;毕业设计至少提交与毕业论文相关的设计创作,不少于6A1图板,或相当工作量的模型、实物、影像资料等,具体内容由导师规定;毕业美术创作不少于3幅(件)作品,具体内容由导师规定。最终成绩以论文与创作综合计分,论文与创作的分值权重7:3.

三、研究生毕业答辩成绩评定方法

研究生需参加毕业设计、创作展览并获得答辩委员会认可后,方能申请学位论文答辩。答辩成绩由答辩委员会根据论文的研究水平并结合答辩回答问题的情况评定。

四、研究生毕业答辩委员会组成

研究生毕业答辩工作根据相近研究领域和研究方向设立若干答辩委员会,答辩委员会成员3人以上,答辩委员会中的多数成员的研究专业属于参加答辩的研究生培养的专业领域,委员均应具有副高职以上专业技术职称。
 
五、研究生毕业答辩前的准备程序及相关事项

1、拟于6月份申请学位的研究生应于该年228日前到学院研究生秘书处提出申请。延期毕业的同学请告知。

2、学生需向学院研究生秘书提交与纸质简装论文完全一致的论文最终版电子档pdf格式进行学术不端检测,电子版于315提交,检测通过后方可送审。

    3、在学术不端论文检测为重度(重合字数大于1万字)的同学,推迟半年参加毕业答辩。

4、检测后的硕士送审论文应于320前交两本论文于学院研究生秘书处,由学院组织统一匿名送审。送审论文要求:严格按照《中国矿业大学研究生学位论文撰写规定》的要求撰写学位论文,论文的封面、扉页、致谢及取得的学术成果等项中必须隐去作者及指导教师的姓名。

5、根据外审论文评阅书评审意见,能否参加答辩根据以下要求

A; 达到硕士学位水平,同意答辩

B: 基本达到硕士学位水平,同意修改后答辩       

C:未达到硕士学位水平,不同意答辩

 

(一)同意参加答辩

①、两份评审意见结论均为“同意答辩”的论文。即 2 A

②、两份评审意见结论一个为“同意答辩”,一个为“修改后答辩”的论文,其作者能否参见答辩由指导教师决定。即 A+B

③、两份评审意见结论中两个均为“修改后答辩”即2 B的论文,由学院分学位评定委员会成员讨论,认为论文存在问题短期就能修改的好的,可在认真修改后参加答辩。

(二)以下情况不能参加答辩:

①、一位评阅人意见为“不同意答辩”的的论文。即1C

②、两份评审意见均为“不同意答辩”的论文。即2 C

③、两个均为“修改后答辩”的论文,由学院分学位评定委员会成员讨论,认为论文存在问题较大短期内不能修改好的,不能参加本次答辩。即2B

6420学院组织预答辩。同意参加答辩的论文,作者根据评审意见和指导教师要求进行修改。修改后的论文,418前交学院研究生秘书处。预答辩未通过者不能参加下一轮论文答辩。

7、答辩同学应在答辩前12周将导师签名后的论文送交各组答辩秘书,送至每位答辩委员

8、毕业设计及毕业创作展览于5月初正式论文答辩前三天布展。

9、答辩前三天请同学登陆研究生院网页学位工作专栏上答辩公告系统录入相关信息,未进行答辩公告的研究生不能进行论文答辩。

10520号进行学位论文答辩。

11、论文检测为重度者、预答辩未通过者以及最终答辩未通过者,经答辩委员会同意,可在一年内修改论文,重新答辩一次。

六、研究生学位论文答辩会的主要程序及成绩评定

1.学院领导宣布答辩人和导师姓名以及答辩委员会名单。

2、答辩委员会主席主持会议。

3、答辩人报告论文主要内容,一般15-20分钟左右;

4.答辩委员及与会人员向研究生提问5-10分钟。

5.答辩人回答问题20-25分钟;硕士生答辩共计每人不少于40分钟

6.休会,答辩主席主持答辩委员会会议,对论文及答辩做出评价,并认真修改学术评语,对是否建议授学位进行无记名投票表决。

7.复会,主席宣读表决结果和答辩委员决议。

8.答辩人表态。

9.主席宣布闭会。

七、推荐校优

推荐优秀学位论文时,先由导师提名,初次论文盲审两个评阅人意见都是同意答辩的、在学术不端论文检测为轻度或轻度以下同学论文参加评优。答辩结束,各答辩委员会推荐出优秀论文候选人。由院分学位委员会审阅,根据学校的指标与研究生的综合水平,硕士学位论文按授予硕士学位人数不超过10%的比例推荐(取整数),以无记名投票方式推荐校级优秀学位论文。

(一)、评选标准

各学院分学科学位评定委员会应在全面了解申请人学位论文工作的基础上,本着“宁缺勿滥”的原则,从论文选题与文献综述、论文水平、论文写作、学术成果及社会评价等几个方面进行考察。学位论文专家评阅成绩和答辩委员会评分可作为学院推荐优秀学位论文的重要参考依据,但不宜简单地根据评审或答辩成绩确定优秀学位论文

八、答辩结束后

   1答辩通过后,研究生应根据答辩专家的意见在学院分学位委员会召开之前完成对论文的修改,并将修改情况填入《中国矿业大学研究生学位论文修改情况登记表》,经指导教师和学院审阅后方可作为归档论文提交有关部门归档。

2、申请学位的研究生应在答辩结束三日内登陆研究生院网站“学位信息系统”(http://yjsb.cumt.edu.cn:5566/)填报学位信息,由研究生院统一上报,进行学位信息认证。填报结束后需打印“学位基本数据表”,本人签名后交给学院研究生秘书,由学院统一交学位管理办公室归档。

3、论文归档:所有申请学位的研究生应向校图书馆和档案馆、学院资料室提交学位论文电子版和纸质版各1份(论文经过导师签名并要求附上学生布展的毕业设计作品图册)。

以上未具体规定内容,均按学校统一要求。

 

 

                            艺术与设计学院学位委员会

                                  20131126

 

新闻来源:艺术与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭