【社会实践】校党委书记刘波到建筑与设计学院听取“矿院旧址更新与活化”项目汇报

发布者:陈文雯发布时间:2019-03-09浏览次数:660

校党委书记刘波到建筑与设计学院听取《重庆市三汇镇矿院旧址更新与活化研究》项目汇报

常江教授汇报项目进展

刘波书记同与会人员进行座谈交流

交流现场

3月7日16:00,学校党委书记刘波莅临建筑与设计学院,听取学院常江教授对《重庆市三汇镇矿院旧址更新与活化研究》项目进展汇报建筑与设计学院龙景奎书记、罗萍嘉院长力学与土木工程学院王林秀教授建筑与设计学院青年教师冯姗姗以及项目组全体成员参加本次会议。

会上,常江教授代表项目组对重庆市三汇镇的中国矿业学院旧址更新与活化研究项目进展做了全面汇报。常江教授首先从国家对既有建筑保留利用的政策、项目所在地的转型发展困境以及项目基地现状三个层次入手提出了本项目研究的现实意义常江教授认为,矿院旧址的更新与改造,不仅要活化项目地块,服务于三汇镇这个资源型小镇的转型升级发展。随后,常江教授从三汇镇内部、外部发展条件以及政策支持方面阐述了本项目更新与活化的优势与劣势,通过案例分析与比较对项目的发展定位进行探索,继而提出了矿院旧址更新与活化改造策略,并对地块的规划改造设计进行了介绍。

听取完汇报,刘波书记对本项目当前取得的进展给予充分肯定,并同与会人员进行了座谈交流。刘波书记建议,学校办学旧址不仅铭刻着百年矿大的发展轨迹,而且承载了中国高等教育发展过程中独一无二的历史记忆,蕴含着一代知识分子与天奋斗、艰苦创业的美好回忆,尤其在文革期间,矿院旧址体现了我国高等教育发展的特殊性,因此应将这段历史纳入本项目的研究之中,并且可将这段历史以博物馆的形式记录下来。刘波书记指出本项目作为对我校110周年校庆的献礼,将其纳入校庆系列活动是回顾历史、总结办学经验、展望未来的一个重要环节,而且能够唤起广大校友对母校的认同感、归属感和自豪感。最后刘波书记嘱咐项目组成员“既要妙手著文章,又要铁肩担道义”,希望大家能再接再厉,在学校110周年校庆之际取得更加丰硕的成果。

新闻来源:大学生传媒中心作者:张心伦摄影:张心伦责任编辑: 审核: