【学术动态】建筑与设计学院参加第四届地下空间学术研讨会暨中国建筑学会地下空间学术委员会2019年年会

发布者:陈文雯发布时间:2019-09-23浏览次数:471

孙良副院长受邀进行报告

9月21日上午8点30分,由中国建筑学会地下空间学术委员会、哈尔滨工业大学建筑学院、西南交通大学建筑与设计学院主办,华通设计顾问工程有限公司协办第四届地下空间学术研讨会暨中国建筑学会地下空间学术委员会2019年会在哈尔滨工业大学建筑馆礼堂举行。中国矿业大学建筑与设计学院师生在孙良副院长的带领下参加了此次会议。

本次研讨会的主题是“共享空间·城上启下”,旨在从“城市地上公共空间与地下空间的共享”角度切入,共议如何通过地下空间的建设与发展,让城市更美好。来自中国各大知名设计机构及知名高校的近200名代表齐聚一堂,共同商讨城市地下空间的建设、更新及发展。会议交流内容广泛,学术研讨氛围浓郁,有效促进了国内地下空间及其相关领域专家学者们的相互了解,沟通与合作。

会议期间,孙良副院长受邀做题为《基于虚拟模拟的城市地下空间相关研究》的学术报告,获得与会专家一致好评。该课题依托沉浸式虚拟模拟现实平台,在调查研究的基础上构建空间还原度较高的地下空间虚拟环境,并以实验心理学、建筑类型学等理论为指导展开相关实验,对地下空间形态特征与人的心理认知规律进行了深入探讨。该项研究为虚拟模拟技术应用于空间心理认知等方面的研究积累了经验,对地下空间的设计和改造起到了一定的理论指导意义。

此次会议共接收论文50篇,中国矿业大学设计学院研究生任彦炳同学的论文《基于虚拟模拟地下街道界面设计与尺度关联性研究》和滕思静同学的论文《基于眼动分析的城市下沉广场景观满意度研究》入选会议论文集。

新闻来源:大学生传媒中心作者:滕思静 王思博摄影:孙研责任编辑: 审核: