【学术动态】第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会开幕式在中国矿业大学举行

发布者:陈文雯发布时间:2019-10-18浏览次数:515

中国矿业大学副校长周国庆致辞

江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威致辞

中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠致辞

为保护与传承中国的优秀传统建筑文化,加强国内外有关民居的探讨交流,1017日至20日,以“传统民居与当代乡土”为主题的第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会于中国矿业大学召开,会议由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会和中国矿业大学主办,中国矿业大学建筑与设计学院、厚石建筑设计有限公司(上海)承办,《南方建筑》、《新建筑》、《建筑遗产》、《中国名城》等学术刊物联合为会议提供了支持。

1018日上午830分,第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会开幕式在中国矿业大学建筑与设计学院二楼报告厅举行。中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠,中国矿业大学副校长周国庆,中国民族建筑研究会常务副秘书长杨东生,中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会主任陆琦教授,中国建筑出版传媒有限公司副总编辑胡永旭,中国矿业大学建筑与设计学院党委书记龙景奎,中国文促会乡村文化振兴与古村镇保护专业委员会副主任、中国矿业大学城乡规划学学科带头人常江教授参加了本次开幕式。江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威、徐州市住房和城乡建设局副局长朱彭受邀参加了开幕式。开幕式由建筑与设计学院院长罗萍嘉教授主持。三百余名来自华南理工大学、清华大学、同济大学、天津大学、东南大学、中国矿业大学等多所国内知名高校和专业单位的专家学者与会。会议还邀请到熊本省立大学環境共生学科教授柴田祐、德国图宾根大学中世纪考古学系教授Heinrich Härke、俄罗斯科学院民族学与人类学研究所教授Irina A. Arzhantseva和筑波大学日本教授、日本建筑史学会编辑委员藤川昌树共4位国外知名专家学者。

会议伊始,中国矿业大学建筑与设计学院院长罗萍嘉教授对来自全国各地的民居大师、专家学者以及国际友人致以最诚挚的欢迎。中国矿业大学副校长周国庆在致辞中介绍了中国矿业大学的优势学科及新时代的办学思路,表明了要把矿大建成能源、资源特色的世界一流大学的目标。周国庆副校长指出,中国矿业大学建筑学深耕不辍,近年来先后获得国家自然科学基金、教育部人文社科基金、住建部及江苏省住建厅各类项目二十余项,在太行山区、苏鲁豫皖交界圈及徐州本地的地域性民居研究方面取得了一批有代表性的研究成果,本次民居建筑学术年会在矿大召开,也充分说明了中国民居建筑专业委员会对矿大的关心与信任。江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威代表江苏省住建厅,对会议的成功举办表示衷心的祝贺,并介绍了江苏省近年来在推动传统建筑文化保护传承和创新发展方面开展的相关工作,强调要围绕城乡建设高质量发展目标要求,进一步加强民居建筑研究,提高社会共识,着力提高建筑品质、建造时代精品。来自中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠进行讲话,他说到,“文化自信”为民居学术研究指明了方向,同时中国未来城镇化和乡村振兴还为民居研究提供了丰富的资源和基础,今后要用科学的态度,务实的精神,创新的工作和大胆的实践,创造更多的中国民居研究新成果。会上,中国建筑出版传媒有限公司副总编辑胡永旭与中国矿业大学建筑与设计学院副院长孙良进行了现场赠书仪式。仪式完毕后,罗萍嘉院长一一介绍了与会的中国民居建筑大师和专委会班子成员。中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会主任委员陆琦教授宣布大会开幕。

此次开幕式为接下来的研讨会顺利开展奠定了坚实的基础,开幕式结束后,将由各位国内外业界专家带来50余场精彩的报告会。据悉,本次会议的4个分议题论坛于18号下午和19号上午分别在建筑与设计学院AA310A306B区一楼资料室举行。大会将于19日下午四点一刻举行闭幕式,并于20组织与会专家学者前往运河古镇窑湾进行传统聚落学术考察。

新闻来源:大学生传媒中心作者:冯严琴 贾纪元摄影:贾纪元 刘佳卉责任编辑: 审核: