【社会实践】建筑与设计学院举办“中国文化艺术发展促进会·乡村文化振兴与古村镇保护专业委员会”成立大会

发布者:陈文雯发布时间:2019-10-19浏览次数:487

会议现场

10月18日,中国文化艺术发展促进会乡村文化振兴与古村镇保护专业委员会(简称“乡振委”)成立大会在中国矿业大学建筑与设计学院隆重举行。成立大会由中国矿业大学建筑与设计学院教授、乡振委副主任常江主持,来自国内外的专家学者,国内企业机构及村镇负责人,以及社会各界的乡建专家齐聚一堂,共襄盛举。

会议伊始,由常江教授介绍了参加成立大会的主要领导与嘉宾,并结合乡村振兴的战略部署,介绍了成立乡振委的价值与意义。随后,由中国矿业大学建筑与设计学院院长罗萍嘉教授致欢迎词,她向出席大会的各位领导和专家表示热烈的欢迎,并介绍了建筑与设计学院的基本情况。接着,中国文化艺术发展促进会副会长兼秘书长王建国宣读了乡振委成立批复文件,乡振委首届班子成员由黄忠彩任主任,常江、王文、贺昇任副主任,王文兼任秘书长。王建国提出,希望大家肩负重任,砥砺前行,不辱使命,把乡村文化振兴与古村镇保护工作做好,做出成效,回报社会,回报人民。

乡振委副主任兼秘书长、中国矿业大学客座教授王文做大会报告,他向给予乡振委帮助支持的各届各方面的人士,以及在古村落保护事业路上相伴多年的同志们表示感谢,并介绍了乡振委的基本情况与使命担当。随后,太原理工大学建筑学院院长、住建部传统村落评审专家王金平教授,国家民委政策研究室原巡视员兼副主任、四川大学客座教授、乡振委主任黄忠彩,等与会嘉宾积极发言,热烈祝贺乡振委成立,并表示要结合自己的研究,集合力量,与乡振委一起推动乡村振兴与古村镇保护利用事业健康有序发展。

乡振委黄忠彩主任为乡振委特聘中国民居建筑大师戴志坚教授、国家住建部传统村落评审专家王金平教授、原野集团副总经理及园林专家梅相雨等五位名家为首批专家委员。

本次会议由中国文化艺术发展促进会乡振委及中国矿业大学联合主办,中国矿业大学建筑与设计学院、湖南森野农业发展有限公司联合承办,江苏原土建筑设计有限公司和睢宁高党乡学院联合协办。中国矿业大学建筑与设计学院党委书记、教授龙景奎先生;中国矿业大学建筑与设计学院教授、博士生导师季翔先生;山西大学教授、著名乡村规划专家霍耀中先生;郑州大学建筑学院教授副院长郑东军先生;上海迪望旅游文化股份有限公司董事长孙杰先生;中国文化艺术发展促进会办公室张凌峰主任;中国矿业大学建筑与设计学院研究员及高级建筑师张一兵先生;徐州市规划设计院总规划师沙朝勇先生;睢宁高党乡学院执行院长陈晓华先生;江苏原土建筑设计有限公司副院长徐伟先生,以及中国矿业大学建筑与设计学院的部分老师、博士研究生、硕士研究生参加了本次会议。

据悉,乡振委是为了贯彻响应中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》、推动乡村振兴战略实施及古村镇保护发展而设立的专业机构,乡振委是由研究保护文化遗产、乡村建设、产业发展、自然资源、人文景观等相关学科领域的政府有关部门、科研教育单位、专业组织的专家学者、各行业工作者等自愿结集而成的社会学术与项目实践团体。乡振委班子主要成员都是多年从事乡村建设与古村镇保护发展研究实践的专家学者。乡振委将恪守“为乡村铸魂、为中华留根”的宗旨,遵循“多元融合、绿色发展”的理念,专注乡村与古村镇“文化复兴、生态建设、产业发展、自然研学”等项目的研究与实践,助力国家“乡村振兴”战略部署,并将联同有关机构与媒体,培育乡村振兴与生态农业以及相关主题论坛等文化品牌,促进乡村振兴及古村镇保护与发展事业的健康持续发展。

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:责任编辑: 审核: