【学术动态】第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会闭幕式在中国矿业大学召开

发布者:陈文雯发布时间:2019-10-20浏览次数:561

“与民居大师面对面”交流现场

会旗交接仪式

西南民族大学代表介绍下一届承办方案

1018日至19日,以“传统民居与当代乡土”为主题的第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会于中国矿业大学召开,会议由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会和中国矿业大学主办,中国矿业大学建筑与设计学院、厚石建筑设计(上海)有限公司承办,会议受到包括《南方建筑》杂志、《新建筑》杂志、《建筑遗产》杂志、《中国名城》杂志的学术刊物联合支持。此次会议共吸引了来自国内外知名高校和专业单位的三百余名专家学者和青年学生参会

1019下午450分,第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会闭幕式正式开始。闭幕式由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会副秘书长、西安建筑科技大学靳亦冰副教授主持。来自清华大学建筑学院单德启教授,北京建筑大学业祖润教授,新疆维吾尔自治区城市规划协会陈震东教授级高工,桂林市城市规划研究院李长杰教授级高工,中国建筑学会、重庆大学建筑学院李先逵教授,昆明理工大学建筑学院、本土设计研究所朱良文教授,福建省建筑设计研究院黄汉民教授级高工,西安建筑科技大学王军教授,天津大学建筑学院张玉坤教授,厦门大学戴志坚教授和中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会主任委员陆琦教授等11位民居建筑大师参加了闭幕式。

会议召开前,组委会共收到295篇投稿论文,通过三次评选择优选取96篇入选优秀论文集并正式出版,同时选出16篇获奖论文。会议伊始,中国民居建筑大师单德启、业祖润、陈震东、李长杰、李先逵、朱良文、黄汉民、王军、张玉坤、戴志坚和陆琦为获奖学生论文颁奖并合影留念。随后进入“与民居大师面对面”的交流环节,来自14所大学的16名获奖学生与11位中国民居建筑大师进行面对面交流,并提出了八个在研究过程中发现的传统民居方面的专业性问题,大师们对其进行了详细解答。

活动结束后,本届中国民居建筑学术年会主办方代表中国矿业大学建筑与设计学院林祖锐教授和常江教授,与下一届中国民居建筑学术年会承办方代表西南民族大学城市规划与建筑学院院长赵兵教授、系主任刘艳梅副教授和王赛兰博士进行会旗交接仪式。之后,下一届中国民居建筑学术年会承办单位代表赵兵教授介绍承办方案。赵兵教授介绍了西南民族大学的概况,表达了西南民族大学承办会议的强烈意愿,并通过视频展示了西南民族大学的历史沿革及发展现状,同时还汇报了对下一届中国民居建筑学术年会所做的准备及期望。系主任刘艳梅副教授介绍了建筑学专业的基本情况。

最后,中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会主任委员陆琦教授进行总结致辞。他对此次与会的全体人员表示了欢迎,肯定了本届会议承办方中国矿业大学建筑与设计学院为大会付出的努力,对赞助方厚石建筑设计有限公司表示了感谢,并代表中国民族建筑研究会、民居建筑专业委员会向中国矿业大学在此次大会中工作的全体志愿者表示感谢。

此次大会学术氛围浓厚,专家学者们对传统民居与当代乡土进行了热烈而深入的讨论,多角度、深层次地展现了民居研究领域的最新实践成果及后续研究方向,进一步推动了相关研究的发展。中国矿业大学建筑与设计学院承办此次会议,为专家学者提供了交流的平台,为广大师生提供了学习的机会,有助于进一步提高学院的办学质量和教学水平。

新闻来源:大学生传媒中心作者:王媛 杜漩摄影:雷燚 杨勇 陈烁霓 责任编辑: 审核: