【社会实践】建筑与设计学院邀请哈尔滨工业大学建筑系主任薛名辉副教授开展设计类专业学位培养教师能力提升培训

发布者:陈文雯发布时间:2019-01-15浏览次数:394

培训现场

薛名辉主任进行题为“新工科背景下建筑学专业教学体系的思考”的主题汇报

为提升教师教学能力,促进专业建设和学科发展,建筑与设计学院立足建筑学、环境设计等专业设计类课程的教学实际,于114日邀请哈尔滨工业大学建筑系主任薛名辉副教授开展建筑学专业学位培养教师能力提升培训。本次培训是学校教务部教师教学能力提升培训项目之一,得到了教务部的大力支持。建筑与设计学院院长罗萍嘉、副院长孙良,建筑系、环艺系及工业设计系设计基础课程教师共40余人参与此次培训活动。

活动伊始,罗萍嘉院长代表学院致欢迎辞,对哈尔滨工业大学建筑系主任薛名辉副教授来我院进行教学指导和交流表示热烈欢迎,同时她还介绍了薛名辉主任在建筑学教学研究、教学成果提炼等方面的突出成果。

随后,薛名辉主任进行了题为“新工科背景下建筑学专业教学体系的思考”的主题汇报。汇报中,他以新工科与建筑学教育、建筑学专业教学大纲编制及建筑学专业特色教学体系等三方面为切入点展开。在新工科与建筑学教育部分,他以当前教育部新工科建设为大背景,探讨了当前形势下建筑学专业教育如何与教育部新工科建设接轨,进而提升建筑学教学的显现度。此后,以哈尔滨工业大学建筑学专业的教学大纲编制为例,他详细分析与阐述了哈工大建筑学新版教学计划与大纲的编制过程、方法、环节控制等诸多内容,尤其关注于将工程教育认证与建筑学评估认证相结合的编制模式。最后,在上述内容的基础上他对建筑学专业的特色教学提出了不同的看法,并结合相关的教学案例与教学组织进行了分析。

汇报后的研讨过程中,建筑学、环境设计专业的多位专任教师从不同角度针对薛主任的汇报提出了个人的疑惑,薛名辉主任均对其进行了一一解答。研讨中参与本次研讨的专业骨干教师还有重点地针对两个问题而展开,即结合我校2020版培养计划及教学大纲的编制工作以及如何结合我院设计类专业与学科的发展特色编制符合我院实情的培养计划,针对以上两个问题薛名辉主任也提出了自己的看法。

此次设计类专业学位培养教师能力提升培训为学院教学培养,尤其是设计类专业学位的培养提供了新思路与新方法,有利于推动设计学院的教学改革,增强设计学院教师的教育教学能力,提升学院本科教育教学的质量,同时也为2020年新版培养计划的编制工作打下了良好而扎实的工作基础。

新闻来源:大学生传媒中心作者:张明皓摄影:张明皓责任编辑: 审核: