建筑与设计学院召开2022级本科生第一次年级大会

发布者:陈文雯发布时间:2022-09-05浏览次数:128

陈文雯老师主持会议

会议现场

9月4日上午10:30,建筑与设计学院在博学楼2号楼C102召开了2022本科生第一次生涯教育与指导大会。2022级辅导员陈文雯老师、兼职辅导员王琛老师以及2022级全体本科生参与本次会议,本次会议由陈文雯老师主持召开。

会议伊始,陈文雯老师通过播放一个“大学,我来了”快闪PPT对同学们加入矿大表示欢迎,同时也希望同学们能够拥有“一个有趣的灵魂”“一颗勇敢的心”“一副健康的体魄”“一个能容人的胸怀”“一对会思考的眼睛”。会上,陈老师通报了截止目前的新生各项集体活动以及日常管理中各项工作完成情况。新生大数据揭秘梳理了同学们的来源省份分布,性别比例,年龄分布等信息,还筛选出了同一天出生的同学以便同学们扩展人际关系。有关年级的日常管理工作,陈文雯老师首先跟同学们说明了辅导员的九大工作职责,便于同学们增加对辅导员工作的认知和理解,同时强调同学们要严格遵守校纪校规以便将宝贵的时间用于高质量的师生交流,促进生涯成长。对日常的请销假、常态化核酸检测以及每日健康打卡,网络言论等内容陈老师进行重点强调,告诫同学们要谨言慎行,积极寻求理性的渠道解决问题,做个高素质的网民。关于学风建设,陈老师明确了当前晨读和晚自习的要求,同时要求各班级在下周完成三风建设方案拟定,更有效地提高学习效率和学习质量。此外,结合前期进行的新生纪律教育,陈老师摘取和新生学习、生活密切相关的内容着重强调,指导同学们要加强阅读《学生手册》,提前了解有关内容,便于做好长期规划。为更好地开展后续的新生生涯教育和指导工作,前期编制了《2022级生涯规划指导手册》并进行发放,后期会根据《大学生涯导论》课程的进展适时开展生涯规划主题沙龙,促进同学们增强生涯规划意识,提升生涯规划能力。会上,陈老师和同学们还分享了“感恩”的话题,讲述了学校迎新工作人员为新生能顺利入学报到所付出的辛苦和努力,教育同学们要学会感恩,永怀感恩之心,用自己的奋斗报效祖国,回馈母校。

年级大会的内容结束后,陈老师通过问卷调查的形式调研搜集新生入学后的适应情况,以便更好地开展后期的教育和引导积极响应学校要求,陈文雯老师接着向同学们主讲了题为“积极应对新变化,更好适应新生活”的22级新生入学适应心理辅导讲座,通过“认识新环境”“认识你自己”“调整你自己”“正确认识心理咨询”四个方面,从心态调整、学习调整、人际交往以及情绪上的调整引导同学们积极做好身份转变,正确对待适应过程中出现的各种问题并且积极寻求解决办法,从而增强自己的心理素质,以健康的身心状态投入到每一天的学习、工作和生活中。

此次大会的召开,对新生纪律观念形成、身心健康发展以及良好校风校纪建设起到了重要的促进作用,有利于同学们提高学习积极性,保持上进心,充分利用大学学习生活环境,规划未来职业生涯、探索人生目标、加强思想道德建设、塑造良好人格努力做新时代明大德担大任成大才的大学生。

新闻来源:建筑与设计学院作者:李帅 张晶晶摄影:郭伊可责任编辑: 审核: