琼枝玉树,滋养天下桃李——建筑与设计学院陆作兴教授专访

发布者:陈文雯发布时间:2022-06-28浏览次数:67

乘坐着前往文昌校区的校车上,看着窗外优美宜人的春色,今天我们将要去拜访矿大建筑学的一位老教授——陆作兴教授。下车后行走在文昌校区的人行道上,看着头顶的树枝轻轻飘动,身侧是极具有年代感的石墙,在这其中感受岁月静好。不知不觉中我们已经走到了陆老师家楼下,没想到的是陆老师提前就细心地在楼下等候。初见陆老师,85岁的他虽然须发皆白但仍然精神矍铄,在电梯的缓缓上升中,我们开始了今天的访谈。

爱为学问之始,物聚与所好

陆老师是中国矿业大学建筑学德高望重的一名老教授,陆老师兴趣广泛,不仅在建筑设计方面有所建树,陆老师还苦苦钻研于油画、水彩画、素描、书法、摄影等多方面,并且都取得了显著的成就。而陆老师之所以有这么多爱好,陆教授眼里闪着亮光道,“这其中,爱好最重要了,没有爱好就没有动力,就不会出成果,有动力就有兴趣,这个前提太重要了”。

谈话间,陆教授说还是叫我“陆老师吧,我就是一个普通老师。”

随后陆老师告诉我们他的求学生涯:陆老师高中时就读于北京三中,后来毕业进入北京矿业学院(现今中国矿业大学)就读于矿山企业建筑,“我当时非常喜欢画画,我得知建筑学需要画画好,所以我一心想要读建筑学”。陆老师从中学起就非常喜欢画画,在高二的时候,陆老师的一套连环画《怒鞭督邮》就参加了北京市青年美术展览,最后总结时。老舍先生和陆老师还一起座谈,并给陆老师签了名。后来陆老师又在重庆建筑工程学院、南京工学院(现今东南大学)学习建筑学。用教授的话来说就是“终于回到了我的“初心”——我高考的第一志愿——建筑学。”

而陆老师能够一直保持初心,不断坚持学习建筑学也是兴趣使然的结果。张载曾经说过“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”随后陆老师向我们分享在1985年,矿大第一批建筑学同学们入学时,陆老师首先做的就是培养学生对建筑的兴趣,在接下来的教学过程中,陆老师还史无前例的办了一场音乐鉴赏。这场音乐会使同学们能充分理解音乐这种艺术,把音乐同建筑联系起来,这对今后学习建筑非常有利。

有一份热,发一份光

陆老师就是这样凭着他的满腔热情,开始了他在矿大的教书生涯。当回忆起过去教学的那些年,陆老师脸上洋溢着幸福的笑容,“作为一个老师,我感到非常幸福,现在看来,师生的感情特重要,有一年一个班的同学回母校聚会,一个男孩子一声呼叫:咱们把陆老师抬起来!接着一帮男孩子一拥而上把我抛向空中。总之教学的那些年让我特别难忘”。陆作兴老师是矿大建筑学的创始人之一,第一批建筑学学子入学时,就是由陆老师带领他们上的“开学第一课”。首先陆老师担任建筑设计基础和美术两门课程的主讲,让这些由中学生过来的学生了解建筑学的学生将来做什么,陆老师为每一届学生打下扎实的专业基础。第一届建筑学刚开始时,连桌子都没有,所以一开始专教的绘图桌,是由陆老师亲自设计的。在教学初期,虽然面临重重困难,但是陆老师与矿大建筑学的师生教学相长,学以致用。就是凭借着陆老师对专业教学的热爱,陆老师为矿大建筑学奋斗了大半辈子。在这期间,陆老师主要从事建筑学与环境艺术设计专业的教学工作。

建筑设计课是建筑学的主课,陆老师指导学生做设计十分认真负责,经常连夜批改作业(设计图),布置设计题时,经常要连续站四节课。五六十岁的他,多次带学生到外地参观建筑,搜集资料。有一份热,发一份光。这大概是对陆作兴老师最好的诠释了。直到2004年,陆作兴老师教导了十九届的建筑学子,近千人,这都是“一对一,师傅带徒弟”式的教学方式。另外陆老师还为五届环境艺术设计专业和三届工民建专业上过课。陆老师现在仍然怀念教书的那些年,“和学生在一起是最幸福的”。

诲人不倦,金针度人

当谈及到老师认为当代青年都应该具备一些什么能力时,老师给我们提出了两点建议:一是培养多方面的兴趣与爱好,二是快速掌握专业所需要的能力,例如理解能力,观察能力,交往能力与表达能力等等。这一点陆作兴老师就是最好的榜样,陆老师有很多爱好,比如油画、水彩画、书法、素描、摄影、小提琴、手风琴等等,老师认为这些爱好不仅丰富了他的个人生活,而且也使他自己全面发展,成为了更好的自己。

同时老师认为后者对于学建筑也尤其重要。谈及到这个时,陆老师容光焕发,“学习建筑,你得善于观察,你不能像是普通人一样看到好看的建筑仅仅去说好看不行,而是进一步去理解去思考,去琢磨它里面的设计与构造,然后你还需要快速掌握专业知识能力,之后可以更好的去把他表达出来。做设计的不能不会表达,这都要求我们扎实掌握这些基本功”。陆老师认为能够表达出来极其重要,老师向我们分享他小时候也不爱说话,但是在学习建筑学之后,最需要掌握的就是表达能力与交往能力,所以他说“现在不一样了,现在我还是能够清楚地表达专业知识的”。

当谈及到老师想要对年轻人的寄语,老师说:“希望你们不断努力,牢固掌握多方面知识,通过你们的双手,创造人类最美好的空间。”

本着对建筑学的一腔热情,陆作兴老师陪伴矿大走了60多年的风雨路程。这一路有鲜花也有荆棘,陆老师不怕困难,为矿大默默奉献,无私奋斗。在矿大一代一代的接力中,正是因为有陆作兴老师这样优秀的榜样存在,将来我们也会像陆老师期待的那样,为矿大创造更好的明天。

新闻来源:建筑与设计学院作者:靳锐 戴家怡摄影:责任编辑: 审核:许梓楠