建筑与设计学院承办第九届能源、资源、环境与可持续发展国际会议第十一分论坛

发布者:陈文雯发布时间:2022-06-08浏览次数:533

会议海报

线上会议

2022年5月26日-27日,第九届能源、资源、环境与可持续发展国际会议(ERESD 2022)第十一分论坛在中国矿业大学举行,此次论坛主题为城乡建设绿色低碳技术。建筑与设计学院以及国际绿色建筑联盟联合承办此次分论坛中的城乡建设绿色低碳技术分会议题。分论坛按照时间分为三个阶段进行共邀请了海内外24名具有较高学术影响力的专家、学者、设计师和管理者参加,共同探讨交流建筑绿色低碳领域的最新的研究进展及面临的机遇与挑战。

5月26日下午分论坛正式拉开帷幕。第一阶段会议邀请了江苏省住房和城乡建设厅刘大威副厅长、中衡集团董事长冯正功全国勘察设计大师、东南大学建筑学院院长张彤教授、劳伦斯伯克利国家实验室Wei FENG研究员、诺丁汉大学Yupeng WU教授、John Calautit副教授、东南大学建筑科学系主任张宏教授、天津城建大学能源与安全工程学院院长杨斌教授、天津科技大学田玮教授、北京交通大学李珺杰副教授进行报告,会议由Yupeng WU担任学术主持。

刘大威副厅长和冯正功大师分别就江苏省绿色城乡建设实践和延续地域绿色建筑的人文设计理念与实践方法进行报告。张彤教授详细阐述了乡土建筑在长期适应气候与自然的过程中所形成的适宜技术。Wei FENG研究员、Yupeng WU教授、John Calautit副教授分别分析了中国在建筑领域实现碳中和的机遇与挑战,分享了facades系统开发到用户感知的综合评估和基于人工智能的检测方法和对于协助需求驱动的采暖、通风和空调(HVAC)系统的最新研究成果。张宏教授介绍了对建筑全生命周期碳排放计算技术与设计优化方法的研究。杨斌教授详细阐述了计算机视觉技术在暖通空调控制信号采集中的应用。田玮副教授介绍了基于机器学习的校园建筑碳排放的研究。李珺杰副教授介绍了团队在可持续应急建筑弹性体系方面的探索与实践。

第一阶段分论坛嘉宾报告精彩纷呈,报告通过网络直播和集中收看的方式得到了广泛的传播,与会学生纷纷表示在本次会议中学习到了很多关于城乡建设绿色低碳技术的最新前沿知识。

5月27日上午进行了分论坛的第二阶段,由国际绿色建筑联盟张赟秘书长担任学术主持。会议邀请了阿德莱德大学Jian ZUO教授、天津大学朱丽教授、泛在建筑技术(深圳)有限公司CTO徐宁先生、西安建筑科技大学刘衍教授、重庆大学公共管理学院汪涛教授、复旦大学工程与应用技术研究院姚其副研究员、江苏省建筑科学研究院有限公司许锦峰总工程师、江苏省建设工程标准站孙雪梅高级工程师等嘉宾进行报告。

下午进行了分论坛的第三阶段,会议邀请了SDC中国组委会副秘书长田原、西安交通大学人居环境与建筑工程学院甄蒙副教授、西安建筑科技大学建筑学院罗智星副教授、中建科技集团有限公司李丛笑副总经理、中国矿业大学建筑系姚刚副教授、南京长江都市建筑设计股份有限公司汪杰董事长进行报告,由中国矿业大学建筑与设计学院孙良教授担任学术主持。

在上午的会议中,Jian ZUO教授指出建筑和基础设施及其组成部分的循环性能将在很大程度上影响社区和城市的可持续发展。朱丽教授就零碳建筑太阳能技术集成的设计与评估进行了介绍。徐宁先生详细讲解了团队将PVT产品与建筑屋面集成的研发过程。刘衍副教授则从建筑材料的角度分析了建筑的气候适应性,用相变材料模拟建筑围护结构并以此展开研究。汪涛教授报告了团队对于城市碳排放峰值路径优化研究。姚其副研究员报告了团队对于城市景观照明光污染精确评价的研究。最后,许锦峰总工程师和孙雪梅高级工程师分别对建筑保温与结构一体化技术和江苏省新型建筑产业化实践的研究进行详细的报告。

第二阶段分论坛嘉宾的报告深刻的阐述了最近的科研出成果和研究进展,报告内容深入浅出,无论是与会的嘉宾、还是听会的老师同学都受益匪浅。

在下午的会议中,田原副秘书长和甄蒙副教授分别阐述了2021年中国太阳能十项全能竞赛15支参赛队伍在绿色低碳住宅方面的主要努力和甄蒙副教授团队在竞赛中建造零碳实验房装配式建筑的过程。罗智星副教授和李丛笑副总经理分别就建筑全生命周期碳排放计算与评估和基于碳峰值和碳中和目标的绿色建筑实践进行了报告。姚刚副教授和汪杰董事长分别就在碳峰值和碳中和目标下,以能源效率、零能源和能源+为线索进行实践和基于碳峰值和碳中和目标的拼装装饰的实践与发展进行汇报。

作为会议的最后一个单元,分论坛第三阶段与会嘉宾的报告依旧精彩纷呈,主持人表达对与会嘉宾的感谢,宣布本次会议圆满结束。

ERESD 2022第十一分论坛得到了相关学者和全校师生的充分关注,有效推动了高水平绿色建筑发展,是实现城乡建设领域碳达峰的重要举措,在当前背景下具有重要的时代意义和学术价值。全程听会的徐鑫、方天宇等同学表示,通过分论坛对于城乡绿色低碳技术有了更深刻的理解和认识,也对当前国际最前沿研究进展有了更好的了解。

能源、资源、环境与可持续发展国际会议(ERESD)的前身是“国际矿业科学与技术大会(ICMST)”,会议自1985年起由中国矿业大学主办并定期召开,是具有广泛国际影响力、代表国内外矿业科学与技术先进水平的学术会议。2019年为进一步探讨和解决包括矿业科学技术领域在内的更广泛、更综合的能源、资源、环境领域的可持续发展问题,学校决定将国际矿业科学与技术大会(ICMST)更名为“能源、资源、环境与可持续发展国际会议(ERESD)”,并成功召开了该会议。ERESD 2022设11个分会议题共39个单元展开讨论,交流了近400篇报告,取得了丰硕的学术成果。

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:责任编辑: 审核: