水墨丹青,浓淡总相宜——记建筑与设计学院2018级新生李丹青

发布者:Ader发布时间:2018-09-13浏览次数:294

李丹青,女,建筑与设计学院环境设计18-1班新生,设计学院军训定向越野唯一的女生。

“学姐好,我是李丹青。”

未见她时,听闻别人描述笔者以为这是一个像男孩子一样的女汉子;初见她时,笔者看到一个肌肤呈健康的小麦色、短发利落飒爽、脸颊边还有两个可爱酒窝的飒爽女孩;采访之后,惊觉这是一个有着有趣灵魂、充足勇气、果断行动力的可爱女孩。

不分性别,我巾帼不让须眉

在军训期间,学院定向越野选拔参赛人员时,李丹青毫不犹豫地去了,并且留到了最后。

谁说女子不如男,在很多男生都坚持不下来的项目中,她做到了,并且做得很好。“定向越野是一个很容易让大家团结在一起的项目,大家每天都一起训练,每一个人都在竭尽全力,训练前我们互相加油鼓劲,训练后相互捏肩放松,我们这群人几乎成了形影不离的好友,这样的感情是很难得的。”李丹青这样说。

暑期的时候她去到了丽江,在那里的一个客栈里做了半个月的义工。在这场别样的旅行中,在纳西族这样一个女人的天下,她充分感受到了女子的力量丝毫不差于男子。“我从不觉得女生会比男生弱。”她很自信地告诉笔者,用她的言语,她的行动

不要标签,我只是李丹青

“巾帼不让须眉”“多才多艺”“特异独行”“美术生”“不断尝试”“参加定向越野的”“矿大学子”……

这些都是她的标签。

但是她说:“我有很多标签,但是我不要标签。标签只是一个人很多面中的其中一面。我觉得最好的是把自己的标签撕掉。”所以她不停去尝试,去努力成为最好的自己。相信当她足够优秀的时候,任何的标签都将不再,“李丹青”这三个字将会成为她唯一的代名词。

不负青春,我要尝试挑战

勇敢的尝试是成功的一半。李丹青正是这句谚语的忠实践行者。

“我是一个很了解自己想要什么的人,并且行动力很强决定就一定会去做。即使没有条件,我也会努力给自己创造机会去得到、去实践它。”李丹青说。学生会辩论队广播站主持人篮球队小提琴,李丹青在她过去的学校生活里努力去尝试了自己所想要尝试的一切。如今这个活力满满的女孩子来到了矿大,这所充满一切可能的学校,她说:“我很喜欢尝试,到了大学我想试试我之前没有做过的。我想去酷搏特战队,去玩儿机器人,他们真的很酷。言语间无不透出少年风华正茂,意气风发的青春气息,敢闯,敢试,敢挑战。

她是丹青,时写意时工笔,亦浓墨亦重彩。

她是一直在路上的人,在旅行路上遇见,在青春路上尝试,在人生路上探索。

她是明白自己命运轨道的恒星,勇敢,坚定,踏实地,向着目标的方向运行。

相信这个勇敢而美丽的女孩子,会这样继续尝试,继续挑战下去,在自己的青春华章里,不断添加炫丽的音符,谱出属于她的花样年华。

新闻来源:大学生传媒中心作者:于国琛 韩隽怡摄影:李丹青