巧绘军训,妙趣横生——记建筑与设计学院2018级新生陈新锦

发布者:Ader发布时间:2018-09-07浏览次数:247

她安静地坐在训练场地一隅,小小的个子,整齐的短发,一双灵动的眸子观察着四周的一切。虽因身体原因无法参加训练,但随训的她从未闲下来,她手握手机,以指代笔,以屏为纸,绘出军训的点滴,用一个设计学子的方式向军训致敬。

兴趣酿就一壶才情

从小兴趣广泛的她对艺术更是情有独钟,从未学习过画画,但却因为“喜欢”二字与画笔结缘,并将自己的“喜欢”筑成一叶舟,漂洋过海来到设计学院这个大家庭。“平时喜欢看看音乐剧、画画,喜欢做手工,玩过衍纸、羊毛毡、超轻粘土这一类的。”平时,陈新锦喜欢画同人,一日,一月,一年,数年的积累,让从未学习过绘画的她也能自如地驾驭画笔,为自己的军训生活添加一点乐趣,在训练场上成为一道独特的风景。虽说高中选择了理科,但她绝不是一个呆板的理科生,拥有一双善于发现美的眼睛、一双巧手,有了艺术的点缀,让她的生活严谨有序而不枯燥乏味。

当问及为何不选择艺考时,她说道:“这是一个很矛盾的问题,画画只是我的兴趣,如果把它当作我的专业甚至是以后谋生的手段,那不再会让我快乐了。”的确,正如俗语所说“距离产生美”,银河因为遥远所以显得璀璨浩瀚,兴趣也因为距离成为她的快乐之源。

她大方地拿出军训漫画给笔者看,笔者发现她的手绘有其独特之处,她没有带来本子或者纸张,而是拿出手机打开了相册,后来笔者才得知她使用了一款手机软件作画。她的绘画十分生动,新生的各种神态,衣服的纹理都十分细致地展现出来。

俗话说“兴趣是最好的老师”,它就像一位心灵慰藉师,在她难过之时带来快乐,在疲惫的时候给予她坚持的力量。兴趣又像一壶酒,在微醉中酿就一壶才情,为生活保留一份醇香。

自律将筑一路芬芳

“我觉得大学和高中也没有多大区别,从前很多人都说高中好好学习,到了大学就解放了,但我觉得大学里有忙人也有闲人,大多数人还是在做自己的事情,在向着自己的目标努力,都看自己怎么选择。我对自己大学的要求是‘做点儿什么’,很羡慕那些在一个大项目里充当一份子的人,也希望自己能有所作为,不划水,好好学习,做自己喜欢的事!”笔者了解到,作为刚经历过高三历练的新生陈新锦没有觉得大学就是游乐园,而是希望自己继续努力,她不希望自己当一个闲人,而希望自己时刻明白自己该做什么,并且能和一些志同道合的人一起做项目,向着自己的目标前进。

她坦言道:“自己考上大学,家里人都很高兴,他们对我也比较放心,更多的是担心我的日常生活,学习上就希望我认真学习,以后能找到一份好的工作,更好的是能考上研究生。”父母是养育孩子的恩人,他们的付出我们无以回报,现在还没有赚钱的能力,能做的就是好好学习,不辜负他们辛辛苦苦将自己送进大学,也不辜负自己“寒窗十二年”的付出与努力。

虽刚入大学数日,但来自海南的南方姑娘已经完全适应了这里的生活方式,对新环境、新生活充满了好奇,相信她不会忘记自己进入大学的初心,时刻提醒自己“做点儿什么”,严格要求自己。既播希望之种,只待前路小桃灼灼,柳毵毵,芬芳一程。

新闻来源:建筑与设计学院作者:韩隽怡摄影:陈科霖