传不尽薪火,化丝雨春风——建筑与设计学院“不尽薪火”实践团前往四川开展暑期社会实践活动

发布者:Ader发布时间:2019-08-15浏览次数:179

当地古街

伊斯兰教建筑

戏台

为响应国家传承中华传统优秀文化的号召,87日至10日,建筑与设计学院“不尽薪火“实践团前往四川德阳孝泉古镇开展暑期社会实践活动。本次活动由陈坦教授担任指导老师,建筑学18-1班陈芊等5人参与其中。

本次实践团探访了孝泉古镇众多的文化古迹,包括孝文化中心──中国德孝城、姜孝祠、姜公坟、白衣阉、临江桥等。队员们还参观了道教的道场、佛教的寺庙、儒教的祠堂以及清真寺等,充分感受到了古镇文化的的多容性。参观过后,大家充分体会到古镇古建筑在历史的沉淀中所蕴含的魅力。实践团在走访中还了解到,古镇每年都会举行“上九会”“放河灯”“川剧巡演”等活动,吸引上万名游客前来参观游玩。同时,在古镇的半边街,队员们也见到了古镇各色的美食,如麻饼、果汁牛肉、手工馕饼等。

在这次活动中,实践队员们走入孝泉古镇,对古镇的传统文化、风土人情有了更全面的了解,同时也增进了对古建筑的了解。队员们表示,在今后学习中,一定注重继承中国优秀传统文化,在继承的基础上创新,更好地发扬中国优秀的传统文化。

新闻来源:大学生传媒中心作者:陈芊 邓秋慧摄影:王壹责任编辑: 审核: