穿越千年历史,感受黎苗文化——建筑与设计学院实践团队前往海南开展暑期社会实践活动

发布者:Ader发布时间:2019-08-09浏览次数:291

实践团前往琼海传统村落调研

海南黎苗传统民居船型屋

黎苗老人晒制药材

为深入了解黎苗少数民族的风俗人情、传统技艺和精神,725日,建筑与设计学院“穿越千年历史,感受黎苗文化”实践团队前往海南三亚以及海南琼海开展暑期社会实践活动,该活动为期四天,团队全体成员参加了此次活动。

实践团通过前期准备了解到,海南黎族与苗族为海南最早的土著民族,是中华五十六个民族中的重要组成部分。早在远古时期,两族同胞就在这块土地上刀耕火种,民族风情质朴敦厚,长久以来就以独特的民族文化和绚丽的织锦工艺文明于世。

27日,调查团全体成员前往三亚槟榔谷进行了实地调研。槟榔谷作为海南民族文化的活化石,在甘什岭自然保护区内连绵数公里。团队成员从当地七十岁阿婆的口中了解到,槟榔谷及周边长久以来就是黎族与苗族的聚集地,极具海南最原始民族文化特色。通过实地调研,队员们对当地典型民居——船型屋有了更深入的了解。船型屋是黎族祖先坐船来到海南岛上的发明,屋体以竹木、黄泥、稻草树枝搭建而成,一般分为三间,头间为厨房和餐厅,中间为居室,尾间为生产、生活用具及杂物房。走入船型屋,可以看到屋后的阿婆仍在辛勤地织锦,同学们感受到了海南黎族的原始风情。

28日上午,实践团对资料进行了整理分析,并前往海南琼海传统民族村落进行调研走访。走入传统村落,大家受到了当地村民的热情款待。通过对村落的参观以及对老人的走访,实践小队了解了最具海南风情的村落文化。通过品尝当地的饮食,队员们对当地的饮食文化也有了一定的了解。海南称之为椰乡,用椰子做菜体现出了海南人民就地取材的智慧。尤其是以鸡为主料,椰子为佐料的各类佳肴,更是一绝。

调研团队成员通过此次实践活动对海南黎苗民族的传统饮食方式、建筑风格以及织锦工艺进行了记录,并整合了较为完善的资料分析。本次活动让同学们对海南黎苗文化有了更加深刻的认识,推动了海南黎苗文化的传承和发扬。

新闻来源:大学生传媒中心作者:叶雨鑫 张馨冰摄影:张馨冰责任编辑: 审核: