建筑与设计学院建筑学专业本科生作品入选第二十七届当代中国建筑创作论坛

发布者:陈文雯发布时间:2024-04-03浏览次数:10

3月 23-25日,由当代中国建筑创作论坛组委会、深圳大学建筑与城市规划学院主办的“第二十七届当代中国建筑创作论坛”在深圳大学召开。我院建筑学2019级本科生王杙菓和建筑学2020级本科生牛嘉琪的作品入选论坛展出,并受邀参加论坛。

3月23日上午,论坛开幕式在深圳大学粤海校区校友广场多功能厅召开。深圳大学副校长李永华、中国工程院院士孟建民、当代中国建筑创作论坛总召集人王兴田先后致辞。在主题演讲环节,中国工程院院士、中国建科集团首席科学家、中国建筑设计研究院总建筑师李兴钢,以及来自多个高校的专家与教授们围绕各自的建筑研究及实践经验进行了分享,从工作方法、美学、技艺、实践等角度,探讨了面向未来的建筑创作方向。

3月24日上午,在深圳大学本原楼本原讲堂举行了 “成长”分论坛,论坛以圆桌会议的方式进行。李兴钢、张利、范悦等资深建筑师以及来自 40 所建筑院校的学生代表参加。在会议中,与会学生与前辈建筑师积极交流,从ai技术的应用、历史建筑的保护等方面表达了对未来建筑学科的发展的认识与理解。“建筑学是一生的邀请”,前辈建筑师对于行业的热爱与坚持让同学们更加认识到建筑学的情怀与责任。

3月24日下午,主办方组织了学生作品展及交流活动,王杙菓的作品《未来传送带》和牛嘉琪的作品《花间·绿意·新生》获得建筑大师们的现场点评。通过观摩学习其他高校同学的作品以及现场老师们的交流指导,两位同学从多元的视角学习思考,收获颇多。

随后主办方组织参会人员赴南头古镇考察了当地古建、赴蛇口考察了现代代表性建筑,使大家对于城市更新和发展有了全新的认知。

本次论坛,加强了学生与行业内大师、专家与优秀人才的交流,拓展了学生对建筑学过去与未来的认知和理解,帮助学生明确了在该领域学习和研究的方向。

新闻来源:建筑与设计学院作者:王杙菓 ​摄影:当代中国建筑创作论坛责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠