建筑与设计学院师生参加2024全国高校文化线路联合毕设开题汇报会

发布者:陈文雯发布时间:2024-04-02浏览次数:10

3月24日下午,全国高校文化线路联合毕业设计开题汇报会以腾讯会议方式举行。建筑与设计学院师生代表参加会议,与来自北京建筑大学、重庆大学、西南交通大学、福建农林大学、北京交通大学、苏州科技大学、深圳大学、华侨大学、浙江农林大学、桂林理工大学、天津美术学院、东北农业大学等高校的师生相聚云端,围绕联合毕设主题“面向时代性的文化线路”展开讨论。会议共安排两场汇报。

第一场汇报由北京建筑大学傅凡教授主持,来自北京建筑大学、重庆大学、中国矿业大学、西南交通大学、福建农林大学、北京交通大学、苏州科技大学学生代表分别对天泰山古香道北线景观规划设计、重庆主城南岸禹迹文化游径景观规划设计、新疆榆树泉煤矿矿井水综合利用景观规划与设计、敦煌郡城遗址公园景观规划设计、基于文化触媒理论的林浦村数字化历史线路景观规划设计、北京大运河文化带文化路线景观规划设计、苏州上塘街水文化廊道景观风貌保护规划设计等选题进行汇报。福建农林大学任维副教授、中国矿业大学李莎副教授、重庆大学毛华松教授、北京建筑大学傅凡教授、西南交通大学周斯翔老师对第一场各组同学的汇报进行点评。

第二场汇报由天津美术学院高颖教授主持,来自深圳大学、华侨大学、 浙江农林大学、桂林理工大学、天津美术学院、东北农业大学学生代表分别对顺德大良清晖园片区历史文化线路景观规划设计、唐代长安曲江园林时景文化研究及景境复原、唐代长安曲江风景区进士文化活动线路研究、浙东运河绍兴段文化线路景观更新设计、广西灵渠文化遗产廊道(兴安段)规划设计、四川省若尔盖地区高原湿地景观修复和规划设计、绿色外衣包裹下城市生态危机与未来发展概念化设计、哈尔滨信义沟滨水景观绿地规划设计等选题进行汇报。天津美术学院的高颖教授、深圳大学刘钊启助理教授、天津美术学院刘润泽老师、华侨大学赵彩君副教授对第二场各组同学的汇报进行了点评。

全国高校文化线路联合毕业设计由北京建筑大学牵头开展,自2022年开始此项工作,我院积极选派师生参加。文化线路是城乡历史文化遗产领域的一个研究热点,2024年联合毕设以“面向时代性的文化线路”为主题,旨在探讨新时代文化线路的保护与利用。

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠