【身边的榜样】汪洋浩博,婧妍舒妙——记建筑与设计学院国家奖学金获得者环境设计2015级汪婧

发布者:Ader发布时间:2019-06-27浏览次数:1211

喜欢打磨木工的情怀,喜欢不被框定的自由,喜欢挑灯夜战的拼劲,喜欢设计里的点滴。她是汪婧,建筑与设计学院国家奖学金获得者。眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔,这是初遇她时的第一印象;逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,这是了解她后的深刻感触。

设计之妙,存乎一心

“学姐,你认为学习设计最重要的是什么?”

“有心”,汪婧不假思索地答道。

“我觉得自己从来都不是一个聪明伶俐的人,但我愿做一个有心的人。”,汪婧边说边从包里拿出一个小本子。麻雀虽小,五脏俱全。轻轻翻开本子封皮,映入眼帘的是一张张设计草图,以及一排排清秀的字句。“这个本子的内页我已经换了好几次了”汪婧讲到。可想而知,这四年下来,在笔尖慢慢积累着的灵感和经验,早已成为汪婧在设计道路中最为宝贵的财富。时时刻刻关注身边的优秀的设计点,汪婧把自己装扮成一个收藏家,去捕捉生活中点点滴滴的小美好。她的设计作品总能从众多作品中脱颖而出,也正是源于她的有心。留心于生活中的一草一木、一砖一瓦,甚至是电影中的一帧场景画面,也常常会使她茅塞顿开。与此同时,她经常从优秀的设计作品中汲取营养,前人的脚步也指引着她前进的方向。

幸得识卿桃花面,自此阡陌多暖春。对于汪婧而言,设计亦是如此。设计上的精益求精的严要求、高标准,已经自然而然地渗透于她的言行举止。虽然汪婧一直谦虚地讲,自己在生活中是一个散漫的人,但就是这样一个“散漫”的人,会细致地将自己的手机相册归纳分类,会认真地将自己的时间规划安排,甚至小到一根数据线,也整理放好。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。就这样,随着时间一天天过去,汪婧也在慢慢积蓄着自己的设计经验,充盈着自己的设计头脑。正是平日里的微不足道的有心发现,为汪婧以后的设计岁月种了深根,接着开出烂漫的花来,形成了一种收获成功的必然。汪婧不仅在第九届全国大学生广告艺术大赛中取得国家二等奖的佳绩,并且在2018“艾舍奖”设计峰会上大展身手,包揽了三项专利发明成果。而在汪婧眼里,这些耀眼的荣誉和奖励仅仅当作下一个设计作品的“养分”,她将不骄不躁,继续潜心投入到设计中。

安之若素,厚积薄发

搭乘时间的小舟在浩瀚的宇宙中行进,每个人所面对的都是未知的崭新。途中既没有可以参照的坐标,也没有领航员。颠簸许久,到达只是一瞬。在到达终点之前,虽然很难得知航线是否偏离,但汪婧愿意奋力一搏,去开拓、发现属于自己的海域。汪婧说:“我不喜欢给自己留后路。如果把自己的后路断绝掉,我就会时时刻刻告诉自己,我只有这条路,所以一定要全力以赴。”所以汪婧在选择了保研的道路后,果断地放弃了其他选择,一门心思为报考江南大学做准备。

而即使在紧张而忙碌的专业课程中,汪婧也没有停住不断探索尝试的脚步,仍然追求着内心的丰盈,从容不迫地认真生活。汪婧喜欢刻章,在木工房里静静地打磨着自己的作品,默默地编织着岁月的静好。她也喜欢攀岩、旅行,穿梭于奇峻的绿水清山间,流连于热闹的大街小巷中。

不管风吹浪打,胜似闲庭信步。不管困境还是逆境,汪婧都能酿出一个发光的灵魂,守一杯净土,盈一眸恬淡,将一颗尘心静静地安放。面对生活的打击考验,汪婧选择接纳,选择与生活和解。她用热情来浇灌生活,把日常的无趣活成了愉悦,把平凡的琐碎看成了安好,把人生的坎坷编成了花环。

施之以爱,报之以恩

汪婧的理想是做一名室内建筑师。谈到原因,汪婧眼里闪着光:“看到人们喜欢和欣赏我的设计,能够因此为他们带来便利和舒适,我会感到很幸福。”如此纯粹而又真挚的回答,让人感受收到了汪婧心中的温暖和阳光。而在平时,汪婧在生活上对待同学也非常贴心。从没见过她大声和谁说过话,尽其所能地帮助同学解决各种问题。她有一个大药箱,装满了从头疼到崴脚的各种药,如果室友感到身体不舒服,哪怕只是随口说了一句,她都会从药箱里面找出相应的药,还不忘细心地叮嘱。

美好的心境,总会相遇绚烂的风景。老师们的金石之言,同学们的友爱之举,这一点点的温暖都被汪婧牢牢地记在心里,“参加江南大学面试的过程中遇到很多小插曲,多亏了这一路上帮助我的老师和学长学姐们,真的很感谢他们,没有他们当初的举手之劳,就没有如今在这里和你们促膝长谈的我”。感恩老师前辈的给予,珍惜同伴友人的付出,汪婧将来到身边的善意都看作一种恩赐,满载着这些微小的美好,敞开心扉,与人为善。汪婧是温暖的,因为她心中有值得定格的风景、值得回味的温情、值得铭记的感动。

爱生活的人,必被生活所爱。汪婧用舒适的笑容,成就着美好,温暖着他人。汪婧用宽容而温柔的态度对待生活,将生活设计成可爱的模样。相信即使偶有阴雨,汪婧依然可以在心里遍植鲜花,让原本苍白的日子光华熠熠。

新闻来源:大学生传媒中心作者:高苗 韩隽怡摄影:责任编辑: 审核: