建筑与设计学院师生赴重庆开展“2024重大-矿大联合毕业设计“现场调研教学活动

发布者:陈文雯发布时间:2024-03-01浏览次数:10

调研现场

2月26日—29日,中国矿业大学建筑与设计学院建筑学专业师生代表与重庆大学建筑城规学院师生代表在重庆市三汇镇开展了“2024重大-矿大联合毕业设计”现场调研教学活动。我院副院长孙良教授,城乡规划系副主任邓元媛副教授和冯姗姗副教授,重庆大学建筑学学科带头人卢峰教授,田琦副教授,陈俊副教授及两校30名学生共同参加本次活动。。

227日,全体师生首先观看了矿大校史纪录片,重温了矿大人在三汇坝自力更生、艰苦卓绝的发展历史,了解了三汇坝校区作为目前国内规模最大的干打垒建筑群的保护价值。随后,两校师生开展现场设计条件的数据收集工作。

229日,完成现场调研及数据资料的集中整理工作,学生分小组汇报了调研成果及对场地中的重点地块,包括1#粮站、2#女生宿舍、3#子弟小学等地块的测绘成果,师生对部分建筑的尺寸、高差、构造细节问题进行了讨论、纠偏,指导教师对场地调研图纸的规范性和深度提出了深化要求。

汇报结束后,为了帮助和指导学生更好的理解“更新类建筑设计”的内在逻辑,重庆大学田琦副教授、陈俊副教授分别以“在地生长——扎根西南的乡村建筑实践与思考”“结构的意义”为题,从更新类建筑设计的前期策划、在地性技术选择、场景氛围营造等方面对设计实践中可能面临的问题进行了解析。

2024重大-矿大联合毕业设计” 的选题为“四川矿业学院旧址建筑遗存更新与活化”,这是我校联合设计的一次新的尝试,教学将从建筑策划、城市设计、建筑改造设计等多方面对学生的设计能力开展综合训练。同时,由于选题涉及到山地建造、地下空间利用、低碳建筑技术等多个专业性课题,可以融合两校优势,为参与学生提供更加广博的设计视角,进一步适应宽口径人才培养的需求。

新闻来源:建筑与设计学院作者:邓元媛 冯姗姗摄影:中煤科工重庆设计研究院宣传科责任编辑:陈洪杨 审核:孙良 许梓楠