【身边的榜样】执着于理想,纯粹于当下——记建筑与设计学院考研北大学子王琳

发布者:Ader发布时间:2019-06-24浏览次数:694

夏夜,晚风轻拂,初识了她,虽然短短两小时的对话道不尽四年的时光,但也算真真切切地感受了她身上的魅力,她的韧性。大学四年,坚持是她成功的基石,她用亲身经历诉说着不一样的传奇;未来多年,坚持是她前进的动力,她凭坚定信念踏上实现梦想的征途。她话语中透露着的从容不迫,还有那抹幽默风趣,犹如一记清凉,沁人心脾。一个笑容里洋溢着幸福的她,一个眼神里饱含着底蕴的她,一个骨子里透露着倔强的她,一个里外凝聚着不凡的她,她是王琳,以一个平凡人的姿态闯进北大的王琳。且燃一柱香,跟随笔者听一段属于她的传奇。

她说,感恩一切遇见

当提及矿大时,王琳心情激动,湿润了眼眶,她表示永远感激矿大,永远感激在这里遇到的每一个人,经历的每一件事。忘不了舍友在她烦闷时带去的欢乐,也永远忘不了毕设指导老师对他们说的那句话:“希望你们,作为CUMT一员,纵然跌落谷底,纵然不被认可,纵然屡屡受挫,都不要丧失对生活的希望。”光是听完这句话笔者已为之动容,更何况是在这里生活了整整四年的她。回想起在矿大的经历,王琳说印象最深的就是那位已经退休的建筑学老教师,老师传道受业解惑,一直拿建筑学的标准严格要求王琳,以至于在考研过程中,即便是以美术生的身份与理科生相竞争时,王琳也无半点慌张。

值得一提的是,王琳在矿大邂逅了属于她的完美爱情,这也是她能够始终坚持和进步的一大重要因素。“跟他在一起以后眼界开阔了很多,不再拘泥于自己那个小小的世界了,斗志也一点点地起来。如果没有遇到他的话,我不知道自己会是什么样子,我还是挺相信缘分的。”大学是学习的地方,但也不要放弃相信爱情的力量。幸运如她,寻到了那个可以开心时分享彼此的喜悦,悲伤时一同承担对方的情绪,一起为梦想努力进步的人。在矿大遇到的每个人每件事都在历练着她,鼓舞着她,让她成为了更好的自己。

她说,坚持一份执着

可能每一个真正了解王琳的人都会明白她为什么能取得这么优异的成绩,她的自制能力震撼了笔者。曾经,她可能是那个人群中最平凡无奇的一个,为此她打趣道:“可能老师都不记得我叫什么名字。”但是,每个平凡而不平庸的人都是潜力股,懂得坚持的人注定伟大。王琳的改变从大二就开始了,她坦言大三时还抱有保研的希望,但是由于大一的成绩让她错失了保研的机会。“我男朋友跟我说去北大试试吧,还跟我讲了很多别人保研去北大的事迹。我觉得他疯了,但没想到他的那些话成为了我心里的一颗小小的种子,连我自己都没意识到。”种子虽小,却也在她心里慢慢长大。

没能成功保研的她并没有为此停滞不前,而是愈发斗志满满。她回忆道:“我是从寒假去了趟北京后下定决心考的,就是一咬牙一跺脚就决定了,也算是个很冲动的决定了。”北大看起来是那样的耀眼的存在,踏进北大这一学府需要付出常人做不到的坚持与忍受漫长的孤寂。但她就算一个人翻着那永远翻不完的复习资料,日复一日做着同一件事,也乐此不疲。王琳平静地回忆着,“我一直在公教自习,每天六点半起床,学习从来没有间断过。”,“记得暑假有一次外面下暴雨,我被困在宿舍不能去公教,好焦急。”,“我把历年的专业课真题都总结了一遍, 然后发现了其中的规律, 然后逐个击破。”,“白天蓬头垢面地学习,晚上睡觉的时间一拖再拖。”“努力了这么久,北大势在必得,填报志愿时我毅然决然,毫不犹豫。”……听完如是,笔者心里早已波涛汹涌,而她依旧轻描淡写,只当是在讲述一段平常的往事而已。

她说,坚守一份信念

下一个开学季,王琳将踏上她的新征途。她规划明确,读完研究生再继续攻读博士。王琳是那种真正爱学习的人,她说:“有时候我只想学习。”她诠释了什么叫“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习是她一生的坚守,可能很多人在取得一定成功后就会斗志衰减,但在王琳身上,呈现出来的则是对学习更加强烈的渴望。“新阶段的学习已经开始了,去那边得多蹭点课,多听点讲座,得多逛逛开开眼界。”她蓄势待发,跃跃欲试。北大这座知识的殿堂将会是一个更大的舞台,在这里她将继续成长,继续坚守那份最初的信念。

坚持不懈是她,积极乐观是她,自律自强是她,幸福美满是她——她是王琳。笔者被她的一路坎坷深深地打动,那些难熬的日子里,她欣然应对,即便是狂风暴雨也阻挡不了她对学习的执着与热情。同笔者一样,大概每一个听过她故事的人都会佩服这样执着的她吧。一柱香且尽,故事未完待续。王琳留在这里的,是故事里最美的篇章;带走的,是依旧执守信念、不忘初心、奋力拼搏的自己。她的故事仍在继续,她仍旧坚持着初心,执守着信念。愿她的故事能激励着像她一样努力的人们,愿她再续华章。

新闻来源:大学生传媒中心作者:管彦芳 冯严琴 韩隽怡摄影:责任编辑: 审核: