建筑与设计学院“社区守望者”团队开展“回社区,献温情”社会实践活动

发布者:陈文雯发布时间:2024-02-22浏览次数:10

马占林正在捡拾街道垃圾

王川正在进行红色宣讲

方越(右)正在布置活动地点

寒假期间,我校开展了“砥砺前行展风采,挺膺担当向未来”为主题的寒假社会实践活动。建筑与设计学院“社区守望者”团队积极响应,深入群众社区,了解社区历史,协助构建和谐社区,并在实践中锻炼提高自己的社会适应能力,培养劳动观念和社会公德,提高自己的社会责任感。小组成员包括队长田诗睿,队员孟欣怡、李金谕、马占林、唐钰鹏、方越、王川。

1月16日,小组开展讨论并决定,从社区环境,社区服务,社区人文三个方面深入群众社区。1月25日,李金谕在鄂温克族自治旗胜利社区居民委员会进行环保志愿服务。服务期间,李金谕入户宣传垃圾分类知识,定期对负责区域进行垃圾捡拾分类。唐钰鹏在镇平县老庄镇寺庄居民委员会进行扫雪志愿服务。马占林在瑞达社区居民委员会进行捡拾垃圾,巡查乱丢垃圾情况。

2月1日,孟欣怡在晋能控股集团塔山煤矿公司进行服务活动,采访了选煤厂集中控制室操作工马曦及跟班队长,充分体会到安全管理对于企业发展与运行的重要意义。随后,孟欣怡在跟随社区入户拜年送发春联活动中发现大多数家庭都是老人独自在家且消防意识较差,她将此事反映向社区反映,得到了社区的高度重视。

2月2日,方越在同心社区党群服务中心进行迎春书墨活动。同日,田诗睿在重庆市酉阳县板溪镇三角村进行捡拾垃圾,巡查乱丢垃圾情况的工作。两位同学通过记录情况、统计垃圾种类发现,社区居民对于垃圾定点定时投放都具有较高的意识,社区乱丢垃圾的情况较少,但其中乱丢的废弃物绝大多数为烟头,他们将此情况反映给当地社区并提出了自己的改进意见。

2月5日至2月6日,王川在平昌县刘伯坚纪念馆进行志愿服务,他通过馆内清扫和刘伯坚红色宣讲等活动宣传了历史文物保护的重要性,也通过刘伯坚的故事展现红色革命精神的伟大传承。

通过本次实践活动,小组成员进一步了解到社会的多个方面,培养了社会责任感和服务意识,提升了个人综合素质。此次活动对于小组而言是一场生动的教育课,以实践为锚点,让当代大学生会更贴近现实,更好的融于社会,服务社会,正向发展。

新闻来源:建筑与设计学院作者:方越摄影:马占林 王川 孟欣怡 方越责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠