建筑与设计学院“卓越调查队”团队开展“追寻家乡印记,明晰挑战机遇”深入城乡基层调研社会实践活动

发布者:陈文雯发布时间:2024-02-22浏览次数:10

黄昀在福建上饶进行线下调研

林少女在海南海口进行实地考察

吴坤宇在海南儋州进行实地考察

王明宇在海南白沙向市民群众宣讲国土空间规划

为加强同学们对空间规划的认识、引导家乡群众了解国土空间变化的影响,中国矿业大学建筑与设计学院“卓越调查队”团队发挥城乡规划专业优势,前往各自家乡开展实地调研及相关知识宣传普及。小组成员包括队长王明宇,队员林少女、吴坤宇、黄昀。

实践期间,为了尽可能的收集真实有效的数据,“卓越调查队”社会实践队团队成员首先在各自家乡走访调查,并通过查阅材料,初步了解家乡国土空间规划的变化以及优劣势。黄昀和吴坤宇查询了文献资料,王明宇和林少女分别制作线上调查表开展调研。通过本次实践活动,在群众中传播了相关知识,取得了丰硕的成果。

开展社会实践活动以来,林少女了解到海口骑楼建筑历史文化街区是国内至今保留规模最大、保存基本完好的骑楼建筑群,承载着海南人下南洋、闯南洋的历史记忆以及本地文化民俗与乡愁精神坐标,同时对于作为最具特色的历史街道。为如今的海南提供了旅游条件。黄昀了解到福建省上杭县的瓦子街全长420米,集文化、旅游、休闲、娱乐、购物等多种功能于一体,街区文物资源十分丰富,在政府的规划与建设下,瓦子街不但保留了原先的历史文化,还新增了很多当代流行元素,促进了瓦子街的经济发展和人民收入的提高,是城乡发展规划成功的关键一笔。王明宇了解到海南白沙的牙叉街道作为县城的主要交通通道,既保留了海南传统街道的特色,也充分发挥了文化、交通等多重作用。吴坤宇了解到海南儋州的儋阳楼街区作为儋州文化旅游的新地标,成为吸引游客、推动当地旅游业发展的重要引擎。同时,通过楼内的文化展示,让更多人了解了儋州的历史文化,进而促进文化传承和发展。

通过本次社会实践,团队成员们深刻的明白了家乡国土空间规划的挑战和机遇,作为新时代新青年对于时代下国土空间规划有着更深层次的理解,同时提升了队员们的专业能力、实践能力和团队协作能力,树立服务社会的思想与意识。

新闻来源:建筑与设计学院作者:王明宇摄影:王明宇 林少女 黄昀 吴坤宇责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠