第二届肆城建筑学研究生联合设计与研究教学活动记实

发布者:陈文雯发布时间:2021-01-13浏览次数:10

202116-9日在厦门举行了为期四天的第二届肆城建筑学研究生联合设计与研究教学活动。本次课题为:不仅仅为了谁——后世遗时代鼓浪屿内厝澳的更新与再发展。课题聚焦于鼓浪屿作为世界文化遗产的历史国际社区可持续更新与再发展问题,探讨在后世遗时代,如何从城市设计和建筑设计的角度应对遗产保护、旅游业发展与宜居性提升之间的不平衡问题,协调岛上居民、商业服务从业人员、游客以及管理部门等多方利益相关者的复杂和多样化需求,以期为历史街区更新与再发展提供新思路与新视角。

中国矿业大学参与此次活动的教师有建筑与设计学院副院长孙良教授、建筑系副主任邓元媛博士和姚刚博士、青年教师李汀坤博士以及12名建筑学研究生。

202116日上午8:30肆城研究生联合设计与研究教学的开幕式在厦门鼓浪屿世界文化遗产监测中心隆重举行,参加这次开幕式的有来自中国矿业大学、苏州科技大学、沈阳建筑大学、华侨大学的52名高校师生,其中沈阳建筑大学师生13人因疫情防控在线上参与本次开幕式,其余三所学校的39名师生莅临鼓浪屿现场参与了开幕式。

开幕式由华侨大学建筑学院薛佳薇副院长主持。会议邀请到鼓浪屿世界文化遗产监测中心蔡松荣主任、华侨大学建筑学院校友甘斌作为开幕式现场嘉宾。

会议上四校教师都对此次“肆城”设计发表了讲话。鼓浪屿世界文化遗产监测中心蔡松荣主任为与会人员介绍了鼓浪屿的基本情况以及作为世界文化遗产地的特色,同时也对鼓浪屿内的历史风貌建筑进行了详细介绍。

在开幕式后,甘老师带领全体师生观摩鼓浪屿岛上的重点建筑,详细的介绍与讲解相关的建筑及历史信息。

202116日晚上 1900,全体师生在鼓浪屿干部疗养院会议室分组汇报了前期预研究成果。汇报采用线上和线下同时进行的形式展开,在厦同学进行了现场汇报,沈阳建筑科技大学进行了线上汇报,总时长达近4小时。各校同学分别就感兴趣的主题进行相关研究和汇报,如社区宜居性,历史性城市景观,激活社区公共空间等。

各校老师与鼓浪屿世界文化遗产监测中心蔡松荣主任以线上线下结合的方式听取汇报,并针对同学们的汇报进行了精彩点评,提出了针对性的意见,为后面的调研提出建设性的建议与指导。

202117日至8日同学们进行了为期2天的调研工作,对内厝澳的基地进行了详实的勘察。此次调研的形式以不同学校汇编成六组的方式进行,针对不同的主题进行针对性调研,为最后的总结答辩做准备。白天各组同学进行现场勘察调研,晚上对调研资料进行整合分析,并且各校老师对各组同学进行细心指导提出针对性的意见。

202119日上午830肆城研究生联合设计与研究教学场地勘察调研答辩在厦门鼓浪屿屿干部疗养院会议室进行,来自不同学校的团队,分不同的主题,按小组汇报了调查和研究成果。报告的主题有:公共空间的微更新,内厝澳的故事,重塑社会肌理,唤醒文化记忆等。四校老师以及鼓浪屿世界文化遗产监测中心蔡松荣主任针对同学们的汇报进行了点评与指导。

为期3天半的联合设计课程,在同学们满满的收获中结束,本次活动主要是实地调研、问题总结和主题凝练,真正的城市设计才刚刚开始,希望我校同学能通过本次活动,学到更多的知识,并取得优异的成绩。

新闻来源:建筑与设计学院 作者:孙婧 摄影:

X关闭
X关闭