【身边的榜样】永不停息的陀螺——记建筑与设计学院2017届音乐系毕业生李昊灿

发布者:Ader发布时间:2017-07-03浏览次数:119


一份耕耘,一份收获

第一次和学长的接触是从他做新生年级助理开始的。举手投足之间总能给人文质彬彬、谦逊温和之感,与他一起交流做事会显得格外舒服。大学四年,他是忙碌却又充满收获的,他毫不浪费地把握每一分钟的时间,把整个大学生涯规划得井然有序。回顾自己大学的四年,他用四个词概括了这段时光:“尝试,定位,发展,沉淀。

“我认为大一是一个需要不断尝试的阶段,尝试不同的学习方法,不同的学生工作,不同的生活状态。他坦言自己大一时加入了七个学生组织,只是为了去学习和体验每个岗位的工作方法和工作状态。“到了大二,经过不断地尝试,我给自己一个身份的定位,让自己明白应该要去做哪些事;大三开始明确自己的发展方向,立下一个个目标并付诸行动加以实现;到了大四最后一年,我静下心来沉淀自己,回首之前的三年努力,总结自己的得失,做一些收尾,让大学圆满落幕。”

三年汗水耕耘收获的果实,想必李昊灿是欣慰的。他大学三年成绩排名专业第一,发展素质测评排名专业第一,获得国家奖学金和国家励志奖学金,并被表彰评为江苏省三好学生和孙越崎优秀学生。问及学习方法时,李昊灿苦笑着谈道并无特别之处,这其中的关键是要找到适合自己的学习方法。“我没什么天赋,只是比别人勤奋罢了,勤能补拙,我不是每时每刻都在学习,但我在学习的每时每刻都不遗余力,有时候都能拼博得感动自己!”他说道。

  

勇于尝试,上下求索

社会活动与学生工作也是李昊灿的生活主基调。三年来他辗转各地工作之间,在宿舍的时间很少,室友们对他的评论便是“睡觉了人未归,睡醒了人已走”。细细数来,他担任过学生助理、辅导员助理、办公室助理、院新闻中心副主任等职务;参加了全国第七届海峡两岸合唱音乐节、全国第三届廉洁文化活动、江苏省第四届大学生艺术节展演等社会活动,并且担任编剧组织音乐会;更是入选了中国矿业大学卓越青马工程,代表学校赴韩国高校、南京大学进行校际交流。一路走来,李昊灿满载荣誉,从“优秀学生干部”到“江苏省三好学生”,从“社会实践先进个人”到“社会活动之星”……旁人也许只会惊羡李昊灿收获的荣誉,殊不知他的脸颊和衣襟早已浸透了奋斗的汗水。

李昊灿是个时间观念很强懂得争分夺秒的人。他会在记事本上罗列每天的工作和事项,完成一项便勾去一项,一防止遗忘,二便于规划时间,保持高效的学习工作状态。很多人也许不解他为何把如此多的时间倾注在社会活动和工作上,对此李昊灿表示社会活动、学生工作和学习是相辅相成的。“学习注重专业技能培养,而社会活动和学生工作更注重能力和实践的提升,两者都是必要的。”此外李昊灿认为社会活动尤为重要,它传授了很多书本之外的东西,唯有接触社会才能真正了解社会,在和他人的对比中弥补自己的不足也正是社会活动的存在,才让人的灵魂更有厚度“在学好专业技能的基础上培养自己的做事能力,这也是为将来融入社会做好准备。”

“很多人觉得活动、工作和学习犹如鱼和熊掌不可兼得,实则不然,鱼和熊掌可以兼得,关键在于如何把握两者的平衡,使之相辅相成。”

令人惊讶的是,李昊灿从未想过在大学四年会尝试如此多的社会活动和学生工作,一颗探索世界的心牵引着他去揭开一个个未知的领域。他坦言,这一路走来,瓶颈期是不可避免的,它让人迷茫,但并不可怕。“学会给自己放松,可能由于我是学音乐的,平时可以哼哼歌,调整一下心态,给自己放个假,出去转转,冷静地思考哪里出了什么问题,下一步该往哪个方向走。”有时候,停下是为了更好的出发,走走停停,方能到达理想的彼岸。

  

情系矿大,梦起诲人

毫无疑问四年的磨砺对一个人的成长作用是巨大的。从一个找不到公交站牌的青稚少年,到独当一面的校园明星,成熟的不仅仅只是外表,更是性格、心态和看待事物的角度。

李昊灿顺利保研本校马克思主义学院,并入选研究生支教团计划。“大学是有粘性的,当初我来徐州没想过要在这,但矿大确实是很棒的学校,四年下来越发不舍得离开矿大。况且我不想再尝试一个没有基础完全崭新的环境,于是我再次选择了矿大。”这里,很让他感到惬意。

问及未来的一些目标和打算,李昊灿坦言自己相比于立长志,更喜欢树立一个个短期目标。“一开始就把门槛抬得很高反而不容易去实现,脚踏实地地去完成自己能达到的目标会让人更有自信和动力。毕竟不积跬步,无以至千里。”他表示支教一直是自己的小梦想,也很庆幸搭上了研究生支教团的末班车。“我可能稚气尚存吧,特别喜欢小孩,也特别希望能体验支教生活,能为孩子们尽一份自己的力。”李昊灿的近期目标就是在假期学习一些支教必要的专业技能知识,避免在支教过程中出现不必要的问题。谈及未来职业,他表示自己很有可能往教师方向发展。“首先我已经尝试了这么多学生工作,其次能为学校出一份己力也应该是我的责任与义务。”

作为即将毕业的学长,自然会对学弟学妹提出些诚挚的建议。“多给自己放松,要劳逸结合。”他谈及自己的大学过得太匆忙了,相应的和同学室友之间的联系也自然而然少了许多,对此他也颇感遗憾。

  

他,像陀螺那般不停歇地转动着驱动的鞭子掌握在他自己手中,鞭策自己,从中心发力,去一探世界的究竟。

新闻来源:大学生传媒中心作者:展腾飞 马文娟摄影:

X关闭
X关闭