“夯实决赛基础,搭建校企桥梁”——中国矿业大学召开SDC竞赛技术方案研讨会暨校企对接会

发布者:陈文雯发布时间:2020-10-11浏览次数:167

“夯实决赛基础,搭建校企桥梁”——中国矿业大学召开SDC竞赛技术方案研讨会暨校企对接会

会议现场

院长罗萍嘉发言

住建局陈重处长发言

SDC竞赛顾问代表、德国国际合作机构(GIZ)胡其颖主任发言

姚刚副教授发言

宣讲会现场

校党委学工部副部长、学生工作处副处长兼就业指导中心主任杨昭发言

2020年5月13日,中国矿业大学与波兰AGH大学的联合代表队Team CUMT-AGH正式入选中国国际太阳能十项全能竞赛(简称SDC)2021竞赛决赛圈,成为全球十五支入围正赛的队伍之一。

SDC竞赛是可持续能源建筑领域最顶级国际竞赛,为推进我校团队在决赛阶段的备赛工作,2020年10月10日至11日,由中国矿业大学SDC导师团队主办,建筑与设计学院、电气与动力工程学院、环境与测绘学院、力学与土木工程学院联合承办了SDC竞赛技术方案研讨会暨校企对接会。北京浩石集成房屋有限公司、北京建和社工程项目管理有限公司、德国国际合作机构(GIZ)、惠达住宅工程设备(唐山)有限公司、南京恒发节能科技有限公司、金茂慧创建筑科技(北京)有限公司、江苏坤奕环境工程有限公司、江苏安华筑庐环保新材料有限公司、太阳雨集团有限公司等国内建筑、能源、环保领域的顶级企业应邀参加本次会议。

10月10日下午,会议首先举行了SDC竞赛技术方案研讨会,徐州市住房与城乡建设局建筑节能与科研设计处处长陈重出席了会议。研讨会由电气与动力工程学院陈宁教授主持。

研讨会上,建筑与设计学院院长罗萍嘉致辞。罗院长代表学校对与会代表来校参加本次会议表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她向来宾介绍了学校的发展历史、学科建设与评估、科技创新能力、校企合作协同等方面情况,对本次SDC竞赛团队的组成情况做了详细介绍。

SDC竞赛顾问代表、德国国际合作机构(GIZ)胡其颖主任发言。她以能耗与产能为主题展开分析了当今社会对于产能建筑的迫切需求,并指出“建筑不仅是能源的需求者,在未来也要成为能源的供能者。建筑可再生能源示范项目旨在争取为国家早日实现碳中和做出一定贡献。”

建筑与设计学院建筑学系姚刚副教授介绍了SDC竞赛内容和设计理念。从地域分析场地设计、平面布局形体生成与方案演变等角度出发,详细讲述了方案的生成过程

随后,各企业代表围绕各自企业特点,阐述了对方案的修正建议,探讨了加入本次竞赛的契合点问题。现场气氛热烈,研讨成果丰硕。

为深入搭建校企合作的桥梁,促进学生就业工作开展,研讨会结束后,会议举行了企业宣讲会。校党委学工部副部长、学生工作处副处长兼就业指导中心主任杨昭,电气与动力工程学院党委副书记于基伯,环境与测绘学院党委副书记韩福顺及土木学院、环测学院、电力学院、设计学院的教师及应届毕业生代表应邀参会。宣讲会由设计学院党委副书记许梓楠主持。

宣讲会上,校党委学工部副部长、学生工作处副处长兼就业指导中心主任杨昭致辞,他首先感谢各企业对学生就业工作的大力支持,之后介绍了我校在学生素质与能力培养工作中采取的各项措施,对学校2021届毕业生情况做简要说明。

此后,各企业代表分别介绍了各自企业的主要工作领域企业文化、发展方向和人才需要等,表示期待矿大优秀学子积极加入。宣讲结束后,参会毕业生与各企业代表展开深入交流。

10月11日,参与SDC竞赛的设计学院、土木学院、环测学院、电力学院分别进行了校企对接及合作洽谈。

本次会议学术氛围浓厚,各企业代表对学校参赛方案进行了热烈而深入的讨论,多角度、深层次地展现了成果及后续改进方向,进一步推动了参赛方案的研究。会议增进了校企双方的了解有利于整合资源,发挥各自优势,为后续的参赛工作打下坚实的基础。

新闻来源:大学生传媒中心 作者:罗昕钰 张宇 李忠斌摄影:张宇 王新宇 罗昕钰

X关闭
X关闭