工业设计

发布者:教学发布时间:2017-05-19浏览次数:187

(三)工业设计

科学与艺术的融合、产品与服务的创新

工业设计专业具备设计学硕士学位及工业设计工程硕士学位授予权。专业注重与工程技术、文化艺术、管理科学等多学科的融合,立足于地域与行业的优势产业,在人因分析与设计、产品整合设计、产品服务系统设计等方面形成了特色的研究方向。师生长期活跃在工业设计工程领域,与徐州工程机械集团、腾讯、奇瑞等知名企业建立了良好的合作关系。

专业培养德、智、体全面发展,宽基础、强能力、高素质,具有扎实的工业设计基础理论、基本技能和较广阔的国际视野,同时具有社会责任感、先进设计理念、创新设计思维,能够适应社会、经济与技术变革,能够在设计实践中系统地思考问题、创造性地提出并合理物化设计概念的复合型工业设计人才。

专业教学以工作室培养模式为特色,注重因才施教,通过一系列综合实践性设计课题训练,使得学生具备扎实的理论基础和设计技能,学生作品连续在国内外知名设计竞赛中获奖,毕业生就业竞争力突出。学生学习内容主要包括产品设计程序与方法、交互系统设计、人机工程学、设计心理学、设计基础、工业设计史、产品参数化设计、结构与机构等专业主干课程,以及ID studio系列课程、认识实习、生产实习、毕业实习、专业综合能力训练等专业实践课程。

工业设计专业与澳大利亚斯文本科技大学工业设计专业达成“2+2”本科联合培养协议。常态化邀请国外工业设计学者、知名设计师,来校开展学术讲座或课题研讨,培养学生的国际化设计视野。

近年来,工业设计专业学生获实用新型及外观设计专利130余项,获得各级各类专业竞赛百余项,其中省级及以上各类竞赛奖励20余项,各类大学生创新训练计划30余项。专业本科生就业率达到99%以上,学生就业单位性质以企业为主体,以事业单位、国企、外企为辅,初次就业从事本专业的学生占80%以上;学生保送或考取上海交通大学、东南大学、华南理工大学、北京理工大学、华东理工大学等高校深造。


新闻来源:艺术与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭