建筑学

发布者:教学发布时间:2017-05-19浏览次数:296

(一)建筑学

建城立宇筑意天下

建筑学专业创办于1984年,拥有建筑学、城乡规划学两个一级学科硕士点。分别于2008和2016年通过了全国高校建筑学本科与硕士研究生教育评估,获得国际评估认证的建筑学学士与建筑学硕士学位授予权。目前,建筑学专业拥有教学场所近8000平方米,专任教师30余名,其中近50%的教师具有博士学位,40%的教师具有注册职业资格,教师来自于波恩大学、大阪大学、诺丁汉大学及同济、东南、哈工大、南大、中科院等国内外十余所院校,形成了丰富的学缘背景。近年来,学校购置各类专业教学设备近1200余台,专业图书资料近10万册,2017年建筑学专业被列为校级品牌专业培育建设项目。

建筑学专业连续多年在国内外重要专业竞赛中获奖,取得了较高的社会美誉度,形成了以“创意工科”为特色的教学模式。围绕矿区城市规划与生态修复、既有建筑更新与建筑遗产保护、古村落保护与更新及城市地下空间环境等研究方向,建筑学专业近年来获得国家级及省部级项目约40余项,其他工程项目100余项,为产、学、研三位一体的人才培养模式提供了有力的支撑。

建筑学专业的培养目标是适应国家经济发展和城乡建设需要,发挥学校与学院优势,以建筑设计相关理论与专业技能为核心,培养德、智、体全面发展,具备扎实的专业理论知识和设计实践能力,具有良好职业道德和艺术素养、富有创新精神和实践能力的高级专门人才,能够从事建筑设计与城市设计工作,也可从事建筑学专业领域的理论研究、教育、开发、咨询和管理工作。

建筑学专业以建筑设计类课程为主线,专业理论课为辅线,同时以各级大学生创新创业训练为支撑,形成了完善的人才培养教学体系。主要课程包括:建筑设计制图、建筑史概论、建筑物理、建筑构造、视觉设计基础、建筑设计等,以及工地实习、素描实习、色彩实习等。近年来,本专业学生在学科及省级竞赛中获奖50余项,参与各级大学生创新计划100余项。建筑学毕业生就业率总体达到99%以上,此外,约有30%的学生保送或考研攻读硕士学位,赴同济大学、东南大学、南京大学、上海交通大学、华南理工大学、华中科技大学等高校深造。

建筑学专业连续5年与德国柏林工大、德累斯顿工大等院校进行联合设计、举办国际学术研讨会。近3年来,本专业共有25名学生参与各级本科生海外交流项目,共有40余名毕业生出国攻读硕士学位,包括美国、英国、德国、澳大利亚、日本及欧洲等地区,扩大了国际视野,也提升了设计能力。


新闻来源:艺术与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭