睿识游学海,慧手塑英才——访工业设计宁芳老师

发布者:Ader发布时间:2016-05-01浏览次数:172

走进她办公室的那一刻,一股生活气息迎面袭来:朴素却不失淡雅,简约而不乏生动。

斑驳的光线透过窗户洒了进来,洒得恰到好处,给整个房间抹上了明亮的色彩。

在这个让人略显倦意的午间,她的微笑,如午后阳光,温暖而惬意,驱走了身上的慵懒与疲惫。

她,便是我校工业设计的资深导师,宁芳老师。

理念,独到前沿

宁芳老师是工业设计专业学生的导师,十分看重学生综合能力的培养。驰骋教育界十余载,为人师,授人业,她在反复的思考与探索中形成了一套独家的教学理念。

“大学教的是什么?在我看来,知识的传授固然重要,但更重要的是教导学生如何学会学习。”宁芳老师语重心长地说道。这是她的教学理念中最核心的一点。古有云:“学无止境”,诚然,知识是永远教不完、永远学不完的。作为学生,不能仅仅是被动地接受知识,更需要有开放性的思维,主动去学习,去获取知识。如今是信息爆炸的时代,学生可以通过多种渠道来学习。知识潜藏在每个角落,无论何时,无论何地,若是有心,必能有所收获。

其次,宁芳老师强调的是学生对知识的整合能力以及与人交流的能力。工业设计是门交叉性非常强的学科,这便要求学生在掌握知识的同时更要对其进行梳理归纳,形成自己的知识体系。但如韩愈在《师说》中所言:“闻道有先后,术业有专攻”,每个学生掌握的知识体系都是不同的,于是在学习中学生要敢于与人交流。这种交流存在于同一专业,也存在于不同学院,不同专业。无论通过哪种交流,学生都能从中受益。

人际关系也是宁芳老师看重的。大学是连接社会的桥梁,是建立人际关系的最佳时机。大学期间的人际关系更多是以感情为基础,而非像社会上那样更多靠利益搭建。所以说,人际交往也是大学的一门必修课。

学习,永无止境

宁芳老师坦言自己有出国继续深造的打算。

学海无涯,宁芳老师渴望驾着理想之帆,乘风破浪,驶向更远的彼岸。

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。书,也是这茫茫学海中的指路明灯。

放眼望去,宁老师的办公桌上有序地摆满了书,营造了浓厚的学习氛围。

“我不喜欢借书,只喜欢买书。”宁老师微笑地对我们说,并顺势拿出一本刚读完的书,翻开来比划着,“我可以在书上圈圈画画,写点自己的东西,这就像是自己在与自己对话。”宁老师的书上有很多笔记,有些是感悟或学习心得,有些则是对某一观点的补充和延伸。宁老师强调“尽信书,则不如无书”,每读一本书都要留下自己的想法的印迹,这样才能确确实实地将书中的思想与自己的思想融会贯通,而并非被书完全同化,那样会学无所获。

“我喜欢找点研究并精读。”宁老师始终面带微笑。现在知识更新周期愈来愈快,读书也要讲究效率,若一味泛泛而读,掌握的知识可能只是皮毛甚至雁过无痕;若始终精精细读,则会浪费大量的时间和精力。读书也需要科学的方式。

所以,宁芳老师的阅读技法很值得学生去借鉴和学习。

精英,因材施教

宁芳老师回忆起这十几年生涯里有深刻印象的学生,不由得感慨一句:“好多呀。”

“每个人都是值得欣赏的。”她这样解释。

每个学生都有自己的个性,有自己的优劣之处,有独特的能够吸引人的地方。正因为如此,宁芳老师认为,培养学生不是千篇一律,按部就班,而是找点引导,因材施教,这样才能最大程度地发挥和完善学生的能力。当然,在引导学生的过程中,还要帮助学生树立明确的目标,培养他们善于思考和主动交流的本领。

“观察生活,常看常想,这对于工业设计的每个学生来说都很重要。”

学生,视如亲子

作为15级工业设计1班的班主任,宁芳老师把学生当作自己的孩子对待。

每个母亲最大的愿望都会是让孩子健康、平安地生活,所以宁老师对学生最大的期望亦是如此。“他们在外面出了事我肯定会担着的。”宁老师斩钉截铁地说。

当然,宁老师也期望学生们不仅有责任意识,有所担当,努力地成为值得别人信赖和依靠的人,还应胸怀大志,以梦为马,坚持不懈地追逐心中的彼岸。

“不要觉得分数不重要。就像在社会上从事工作那样,学生也是一种身份,一份职业,因此要有‘职业学生’这一概念,在校期间努力地把成绩提上去。”这是宁芳老师对学生的劝诫,“作为职业学生,学习做的不好,以后又如何做好工作?”

希望宁芳老师的这句话能醍醐灌顶,警示学生。

采访的过程中宁芳老师始终都微笑着。

她的双眸里流露着些许疲惫的神色,却一直熠熠闪光。

她,在学海里乘风破浪,追逐自己的彼岸和星空。

她的学生也正继往开来。

新闻来源:新闻传播中心作者:展腾飞、李雪婷摄影:吴俊娴

X关闭
X关闭