年少英才——访工业设计系教师邵将

发布者:Ader发布时间:2016-11-04浏览次数:347



如果用三个词来形容艺术与设计学院新入职的邵将老师,我想亲切、坦诚和风趣。一进邵将老师的办公室,迎面而来的便是他亲切的笑容,在这阴冷潮湿的雨天里显得格外温暖。他平易近人,儒雅风度,和我们闲聊并询问我们近期的大学生活,迅速消除了我们的紧张感。

设计思想深刻而前沿

邵将老师本科就读于中国矿业大学,研究生阶段在东南大学深造。谈及求学经历,邵老师打趣地向我们描述了自己和工业设计的三次“爱恨情仇”。他坦言,自己对工业设计一无所知,与工设的邂逅完全是出于好奇,误打误撞。后在大一升学之际,由于对工业设计有了初步了解,加之与辅导员谈话踌躇再三,他最终在转专业前夕决定留下。在去东南大学读研时,因为已经跨入了工业设计的门槛并对工业设计有了自己的见解和认识,于是他毅然决定朝着此方向继续学习深造。

那么,邵将老师对工业设计的见解和认识究竟是什么样子的呢?

工业设计是‘由工业设计师参与的控制能量传递和信息传递的过程’。”邵将老师意味深长地提出了这么个潮而新颖的概念。为了让这一概念深入浅出,邵将老师引入了小米的氛围灯来诠释这句话的含义。他再三强调“控制”二字,设计即是控制产品能量传递和信息传递的方式,使其更具实用性或是符合人的使用需求。邵将老师说的这句话也包含了对未来工业设计发展趋势的猜测,他甚至认为,以后也许所有的家电都长一个模样,只是内部的控制器不同,控制器对产品能量和信息传递上的不同控制将决定该产品的定位和功能

教育理念独到而睿智

作为老师,必不可少地需要自成一套教学体系。不过邵将老师的教学理念倒是有点独特——“我不点名。”他如是说道。他认为点名便意味着强迫学生来上课,但是如果任课老师讲得好,讲得东西符合学生胃口,是学生所需之粮那么即便不点名学生也会争着来,所以点名和不点名两者其实有着本质性的区别。那么,作为工业设计的老师该如何用教学内容去吸引学生呢?邵将老师强调工设教师须具备高素养,一来工业设计涉及领域十分广阔,二来时代技术革新飞快,这些因素使得工业设计的发展多样而不确定,于是教师必须不断学习,站在产品信息的前端,才能为学生提供前沿而先进的思想和技术,便于学生对设计有更深入更全面的理解。邵将老师推崇柳冠中先生“用处世方式造物”的观点,不管在设计上还是在教育上都在践行这一理念,推陈出新,不断进步。

在邵将老师的教学理念里,他希望学生能学会使用老师的资源。师者,所以传道授业解惑也,传授的不仅仅是知识,还是思想,是有形的资源。邵将老师觉得学习是自主获取而非被动接受,学生要善于从老师身边获取资源,站在“巨人”的肩膀上看世界。当然,大学教师的作用在传授知识之外,更重要的是对学生进行正确的引导。所以邵将老师希望拉进和学生的距离,不仅要做良师,更要做益友,却切身了解学生的所思所想,从而为他们的发展提供有利的帮助。

生活存压力却更需设计

对于新入职的老师来说,在工作上难免会遇到些压力。“压力当然有,不单单工作上,还有生活上。”邵老师谦逊地表示自己工作经验还有所欠缺,况且矿大的教学改革发展方面一直走在全国前列,对教师的水平要求愈来愈高标准,加上教师人才荟萃,竞争激烈,自己还是挺有压力的。他也坦言自己回到矿大是出于母校情怀,但也有部分经济因素。“留在南京或者上海等地的高校任教,房价的压力很大,粗略地算算,相当于我12年白干啦!”邵老师打趣地回应着。诚然,作为东南大学博士毕业的研究生,确实有更好的方向和平台去发展。不过“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,邵老师是新时代的有志青年,他为自己的目标划分阶段,着手钻研新的课题和探索新的研究方向,相信日后不久他会在学术方面取得重大突破,实现自己的理想。

说到大学生活,邵将老师期望学生们能设计自己的生活。“很少有人能把工业设计真正学好,别强迫自己非得把工业设计学好,如果能把大学四年的生活设计好,我觉得已是很了得。”学好一门外语,掌握一门专业技术,发展一个业余兴趣等等,让自己学有所长,让大学生活充实而有规划。

新闻来源:大学生传媒中心作者:展腾飞 马文娟摄影:

X关闭
X关闭