接纳情绪,经营爱情——建筑与设计学院举办研究生心理交流讲座

发布者:Ader发布时间:2017-04-13浏览次数:121

4月12日下午2:30,建筑与设计学院于学院楼A310举办研究生心理交流讲座,徐州医科大学心理中心主任、国家注册心理师、国家二级心理咨询师郑鹏老师应邀为同学们做关于情绪与爱情研究生心理专题讲座此次讲座由建筑与设计学院党委副书记范韶维主持,建筑与设计学院全体研究生及其他学院研究生聆听了此次讲座。

讲座开始前,建筑与设计学院党委副书记范韶维向在坐的同学介绍了郑鹏老师,并简要介绍了郑鹏老师在专业上取得的进步与成果。讲座开始,郑鹏老师首先以一个相互赞美的暖身活动引出了此次讲座的主题——情绪与爱情,他从情绪的知晓、情绪的管理方法两个方面向同学们阐述了如何正确接纳自己的情绪。在情绪知晓的讲解中,郑老师客观的给出了人们对情绪的常见看法,并结合幽默风趣的事例解释了基本情绪和复合情绪,同时郑老师提到情绪的冰山原理,即人类90%以上的心理活动都是潜意识组成。讲解中,郑老师还总结了优质情绪管理的12招,同学们受益匪浅。随后,郑老师就关于爱的话题向同学们阐述了依恋的理论与关系,他指出依恋关系是人的安全感的基础即基本信任。通过具体对话示例郑老师指出了男女的沟通冲突并与大家分享了走向婚姻的四个阶段,在分享中,郑老师强调爱情的本质是交互性的理想化。最后,郑老师与现场学生进行了充分的沟通与交流,耐心地解答了同学们提出的问题,对于情绪与情感的管理方面给了学生很多帮助。

本次心理交流讲座关于人际沟通和爱情认知的解读,提升了同学们的心理素质和心理调适能力有助于引导研究生合理处理爱情与学业的关系,有效应对学习、经济、爱情与就业等方面的心理困惑与冲突。通过这次心理讲座活动,同学们纷纷表示受益匪浅,对如何处理情绪与爱情有了更深入的认识,并希望在以后的学习生活中能够组织更多这样的活动


范韶维副书记介绍主讲人郑鹏老师

心理交流讲座现场

互动提问环节


新闻来源:大学生传媒中心作者:余亚庆 徐敏敏 田潇濛摄影:沈维康

X关闭
X关闭