建筑与设计学院“探寻福州文化”实践团开展寒假社会实践活动

发布者:Ader发布时间:2018-02-22浏览次数:10

26日,建筑与设计学院“探寻福州文化”实践团在福州著名景点三坊七巷进行了对福州现存文化遗产现状的调查,其中对“福州三宝”中的油纸伞与寿山石雕进行了具体调查。本次社会实践活动全体成员队长陈豪靖带队进行在初步了解福州地区非物质文化遗产境况并对下一次行动进行踩点记录。

实践团成员们克服福州的寒冷天气,从福州各县城赶往福州市东街口附近的三坊七巷区域。活动中,考虑到时间有限,队长陈豪靖先对本次活动的基本流程和注意事项进行了强调指出本次活动我们目标要明确在调查前要确定好要去拜访的对象和要记录的内容,以确保将时间用到合理的地方。随后队员们将前一日讨论的采访问题中的重点内容进行了汇报总结,并确定了几个重点要考察的问题。接下来队员们对卖油纸伞的老爷爷与寿山石雕的手工艺人进行了采访,实践团成员了解到,福州油纸伞虽然工艺复杂,目前市场使用不多,但因其造型精美,仍深受大家的喜欢。同时,也了解到一些比较严峻的问题:一,如今愿意传承像油纸伞等非物质文化遗产的新一代越来越少,而掌握独门技艺的老师傅年事越来越高,未来如何传承好像油纸伞这样的手工艺品亟待解决。二,由于市场需要或者是急功求利,导致油纸伞与寿山石雕质量在市场上良莠不齐,造成了对老手艺的冲击。三,大机器时代的到来,人们更加依赖于机器,手工制作过程繁琐,传统工艺与现代技术如何结合需要研究

本次活动在落日的余晖下圆满结束,队员们对于福州地区现存文化遗产情况有了初步的了解,下一步行动也有较为明确的方向希望通过本次社会实践能够加强团队成员对非物质文化遗产传承与保护的重视与关切自觉参与到关注非物质文化遗产保护,共同守护精神家园的行动中去。

 

新闻来源:大学生传媒中心作者:林舒灵摄影:林舒灵

X关闭
X关闭