与音符共舞——记建筑与设计学院国家奖学金获得者音乐系2014-1班吴凡

发布者:Ader发布时间:2017-12-15浏览次数:10

  

终于见到了学长学姐口中亲切的“吴妈”,她待人随和,在采访之前便热情地分享自己的故事,同人打招呼;她努力学习,与音符共舞,在专业上成绩卓著;她投身志愿,积极服务他人,三年来不辞辛劳为学院青协的发展尽心尽力。

她便是建筑与设计学院音乐系2016-2017年度国家奖学金获得者,音乐2014-1班的吴凡。

学习应该认真,但不应该一根筋

对于大学四年都拿奖学金的吴凡来说,努力学习是必须具备的素质。她认真地说道:“到考试之前我就会特别认真地复习,特别地认真”。因为自己不是贪玩类型的人,所以勤勤恳恳的学习态度让她取得了优异的成绩。当谈到在学习过程中遇到过什么困难时,吴凡不禁动容,将大三攻克雅思时的苦与乐娓娓道来。

“因为英语基础不好,所以当时英语四级一直没过。但是英语四六级过关是保研的硬性条件,所以我必须要考过四六级,”吴凡说道,“大三暑假,我去雅思培训中心培训了一个半月。”她的眉头微皱,提高声量:“当时真的是好痛苦!完全就是背完哭、哭完背。每天都这样。”在这样的高强度的学习下,她也曾想过放弃,但是为了心中保研的梦想,她坚持了下来,当然她也有自己坚持下来的方法。

“我激励自己的方式可能跟别人不一样”,她笑起来,激动地说:“因为我当时特别喜欢五月天,所以我激励自己的方式就是——如果我过了我就去看五月天的演唱会;如果没过就不去看。”后来她顺利过了四级,也如愿以偿去看了演唱会。她解释道:“有奖励才会有动力,要不然就没有努力下去的期待感了”

她把自己的手机的桌面歌词亮出来,上面写着“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”。

虽然吴凡学习很认真,但她也表示自己不是一根筋的人。她谈到考研时,自己可能会选择专业的其他领域,比如音乐史研究。她以自己为例:“我觉得我的同学作的曲都特别好听,而我认为自己创造力不好。所以不一定考研时继续选择钢琴,而会选择偏理论的”。她解释道:“每个人擅长的领域都不同,应该着重发展自己擅长的。首先就要分析自己,要多去尝试新的领域,或许会发现自己更喜欢那个领域,虽然我很喜欢音乐,但没有喜欢到一定要一直学音乐的地步”。从她的回答中,笔者看到了一个理智思考、善于挖掘自己并拥有前瞻性眼光的形象。吴凡便是这般,认真地学习,却不会执着于自己的短处,而是会适时分析自身优劣势,找准自己的定位,随后继续前进。

做志愿,最重要的是能帮助到别人

吴凡的“一大特色”便是做了三年志愿。当被问及为何选择在青协呆了三年时,她说道:“在上大学之前,我就十分喜欢做志愿,十分喜欢帮助别人,我大一时加入青协,便是由于这个原因。”吴凡将自己的兴趣做到了自己心里的模样——从喜欢做志愿,到毅然决然地选择青协,再到成为院青协主席担起发展院青协的重任。在青协的点点滴滴,都如此难忘。

吴凡分享了一个令她感动至今的发生在做志愿时的故事:大二结束时,她第一次去见青协长期帮扶的一位老人。老人十分热情,因为青协给他留下了十分好的印象,老人用自己平时收集的铁丝做成漏勺送给她以及其余志愿者。

吴凡感叹道:“当时真的是怪惊喜的!这是一个长期积累的过程,老人都会把我们的付出与真心记在心里。所以有时候不能光看眼睛能看到的成果,要用心,要真诚。”

“做志愿不要分大事还是小事,不管是什么事,只要是能帮助别人、能尽自己的一份力量的事,都是有意义的!”吴凡笑着说道,眼神里充满了自豪和怀念。

再见,四年

天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。临近毕业,吴凡在紧张地准备着考研,对于即将画上句号的大学四年,她有万分的不舍。

“开毕业音乐会是我们音乐班的传统。大一去参加的时候,发现很多大四的学姐抱在一起哭。当时还说:‘唉!她哭了’,但到大三看的时候,自己也会开始抹眼泪。”

四年大学,吴凡有很多舍不得,但最舍不得的就是三个室友:“我们四个来自天南地北,四年以来,我们几乎天天都见面。但突然之间就要分离,或许有的人以后再也不会见面。每每想到此内心就难以平静。虽然有过冲突、有过不好的回忆,但毕业了,这些都不重要了。相反,很感谢四个人能在一起经历大学”。

对于大一的学弟学妹们,吴凡也有很多走心的建议。毕竟她不仅学业优秀,而且一直活跃在部门工作一线。对于很多学弟学妹想知道的如何平衡学习与部门的工作,吴凡表达了自己的看法:“我认为做部门活动和学习之间是不冲突的。重要的是要安排好时间。比如我必须先把事情安排好才能学习,不然学习时就会十分闹心。”她接着说道,“我建议大一的时候大家可以多加部门锻炼自己,因为大一时专业课不多;到大二的时候可以留一个自己喜欢的,也不用全部都留下来。因为大二的专业课会多起来,应适当减少部门活动而认真学习。”

由于一个小的意外,吴凡与保研资格失之交臂,但现在的她正在积极备战考研。三年时光,不短也不长,一路且行且歌,吴凡走得潇洒而快乐。她用自己的执着努力,与音符共舞,取得了优秀的专业成绩;她用自己的热心肠,情系志愿,为更多人带去了温暖和感动。而如今的她又将迈向新的征程,相信不久后她的未来,也会如她的笑靥般,令人动容。

 

新闻来源:大学生传媒中心作者:顾静 王实摄影:

X关闭
X关闭