建筑与设计学院举办“国家自然科学基金申请报告心得交流”报告会

发布者:陈文雯发布时间:2020-03-15浏览次数:10

线上报告会现场

314日下午230分,建筑与设计学院邀请同济大学建筑与城市规划学院副院长、博士生导师孙彤宇教授,通过腾讯会议的形式为学院的教师及部分研究生作“国家自然科学基金申请报告心得交流”的专题报告。本次报告由设计学院院长罗萍嘉教授主持。

在报告中,孙彤宇教授指出,基金撰写的过程中应充分了解申请书各部分内容在评审中的占比及其重要性。孙教授剖析了包含题目、摘要、科学问题、研究方法及路线等多方面内容,并对这些内容一一进行详细的讲解与探讨。在选题和命题方面,孙教授建议应在自己研究的领域、兴趣和基础之上,注重结合经济社会的重大需求,关注学科领域的前沿发展。孙教授还详细讲解了建筑设计和科学研究的异同,强调科学问题的普遍性、可量化、可重复验证等特点,理清了基金申请中的诸多误区。

在之后的提问环节,学院老师踊跃发言,提出了自己的困惑与问题,孙教授也一一进行了细致解答。报告会结束后,罗萍嘉院长和各位老师对孙彤宇教授的心得分享表示了感谢。

本次基金项目申请辅导报告是设计学院近期所组织的第四场报告,通过全面动员、重点辅导等多种举措,学院不断激发老师们从事科学研究的热情,希望通过这些系列活动及相关举措不断强化学院教师进行科学研究与创新设计的意识,从而努力完成“入主流、有特色、上水平”的阶段发展目标。

孙彤宇,同济大学建筑与城市规划学院副院长、教授、博士生导师、同济大学绿色技术研究院常务副院长、中国建筑学会城市设计分会常务理事、中国建筑学会建筑教育评估分会副理事长、上海市绿色建筑协会副会长。近年来主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目多项。

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭