艺术学院二届一次教代会总结讲话

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-15浏览次数:170

各位老师:

今天下午,我们用半天的时间,听取了《院长工作报告》、《财务工作报告》和院《工会工作报告》,审议并通过了《艺术与设计学院教授委员会章程》、原则通过了《艺术与设计学院高水平成果奖励办法》,进行了工会换届选举,顺利完成了我院二届一次教代会的各项议程。这次会议,内容丰富,安排紧凑,反映了精简会议、改进会风的要求。

此次会议得到了全院教职工的大力支持,体现了我院教职工高度的政治责任感、民主参与意识和主人翁精神。在此,我代表学院党委,对全体教职员工表示衷心的感谢!同时,对刚刚当选的新一届工会委员表示热烈的祝贺!

刚才井院长在报告中谈了不少很好的想法,具体落实还需要全院教职工的共同努力。下面就几个方面的问题谈几点认识:

1、关于对教代会的认识

刚才通过选举产生了新一届工会委员,其实不管是否当选,作为工会委员候选人都是很光荣的,因为其中既是对各位候选人一直以来关心集体、积极参加工会活动、具有较强亲合力的肯定,也包含了大家的充分信任,所以未当选的老师要一如既往积极参加和支持工会工作,共同把我们的工会建设好。

教代会是教职工参与学院民主管理、民主办学的重要渠道,也是学院重大问题的重要决策机制,我院是第二届,我院教代会可以说还很年轻,还有很多工作不够完善,教职工虽然能积极参与,但对教代会的重视程度还需进一步提高,一方面可能是认识层面的问题,另一方面也可能与我们的工作有一定关系。其实能够上教代会的问题都是关系学院发展和教职工切身利益的重要事项。学院的发展、学院的财务、教职工奖惩等等,最担心的是有的老师没关心、也没提出意见建议,但有些规定具体实施时觉得不合理,其实这些规定就是自己举手同意通过的,所以既希望大家关心学院各项工作,积极参与学院管理,同时作为学院党政和部门工会也应进一步改进工作,激发教职工参与的积极性和主动性。

2、关于《章程》

可能有的老师认为我离教授远着呢,所以可能看都没看,其实不然,教授委员会是学院重要学术事务的决策机构,所以学院学科的发展、对全院师生的学术评价、教职工的职称评审等重大事项均由教授委员会决定,可以说教授委员会是一个学院的学术“脊梁”。章程的出台,一方面明确职责、规范工作,同时也使每个委员更加认识到所肩负的重要责任和教职工的信任,积极主动做好工作。同时也希望教授委员会根据章程加强自身建设和成员管理,不负全院师生的信任、不负学术“脊梁”的称号。

3、关于《高水平成果奖励办法》

从出台的背景看:一是学校导向,鼓励教职工能够出更多的高水平成果;二是学院学科建设和发展的需要;三是超工作量奖励的改革;

所以具体办法中既包括了对高水平成果的奖励,也包括了对学院倡导的成果的肯定,比如核心期刊论文、教学论文等,虽然不在学校倡导的高水平成果的范围,也设为了奖励项。

刚才范书记讲到,有些指标的奖励额度可能还会做调整,为什么呢?大家知道,我们的绩效津贴还有20%没发,学校定的是对学院总体考核,包括教学、科研,科研主要由三部分组成,c刊论文、纵向科研经费、专著。学校会根据学院总体完成情况按比例扣发全院教职工的绩效津贴,所以对于学校规定的考核项做出突出贡献的成果学院理应予以倾斜,所以《条例》试行,学校考核办法出台后,还会根据学校对学院的考核要求在充分征求意见的基础上做适度调整。因为考核项关系全院教职工切身利益,不能不做考虑。

4、师资队伍建设

我院目前有专任教师53人,四年中增加教师15名,教师队伍在逐步壮大,刚才井院长也讲到,教授数量、博士及在读数量都有较大增量,但由于学科限制近几年所引进的青年教师还是以硕士为主。所以有领导说我院“走的是博士、教授、副教授,进的是硕士”,其实走的博士也是我们自己培养的,而且尚未按协议履行自己应尽义务。其实在人才引进问题上学院顶着很大的压力、可以说这几年我们引进的硕士是“千挑百选”,我们有个原则是一是满足本科教学的需要,对专业技能有较高的要求;另一方面,硬可引进专业基础好、学缘结构合理、具有较大潜力的优秀硕士,也不愿为完成学校任务而引进没有研究潜力和成果的博士。但同时也对我们青年教师提出了更高的要求。我们不能满足现状,希望大家不负学院信任,不仅要专业技能突出、教学能力强,研究能力、学习能力也一样出色,用自己的实际行动证明,只是由于资源短缺的限制,才使得学历提升滞后一些,在站稳讲台、融入团队、凝练研究方向、多出成果的同时,考虑自己学历提升的问题,学院是我们坚强的后盾,尽管学校资助政策做了调整,但学院不管财务多困难,对教师学历提高的资助政策没有改变,短期内也不会改变。

这几年之所以学院能快速发展有赖于有一批德高望重、默默奉献的中老年老师、有一批爱岗敬业、肩负重任、贡献突出的中青年老师,有一批充满活力、正在茁壮成长的青年老师,我们教师队伍的职称结构、学缘结构、学历结构都在逐步完善,教师的精神面貌是积极向上的、教师队伍是稳定的,有这么一支优秀的教师队伍,我对我们学院的发展充满了信心。

5、教师个人发展与学院发展的关系

从井院长刚才报告中的数据大家能感觉,学院这几年的快速发展,学科点的增加、教师队伍的壮大、科研的突飞猛进,但可能很多老师意识不到其中与个人发展之间的关系。四年前,我们有三个教授,现在是8个,如果没有几个硕士点的增加、科研水平的提高,学校不可能给我们这么多指标,而没有大家成果的积累,也不可能有学科的快速发展。所以,只有学院发展的好,教职工才能受益,也只有大家齐心协力,潜心教书、精心育人、多出成果,才能有学院更好的发展,只有大家齐心协力共同关心、参与我们的学院建设,才能有一个和谐上进、充满活力的温馨家园。

 

老师们,教代会一项很重要的职能就是统一思想、凝心聚力!学院的建设和发展关系到每一位教职员工的切身利益,集体好了,对大家都好;反过来,学院的发展又离不开每一个教职员工的参与和努力。习总书记在今年五四讲话中说“选择了吃苦就选择了收获、选择了奉献就选择了高尚”,教师是一个高尚的职业,也更是一个不断耕耘和收获的职业,所以我套用习总书记的话“选择了教师就选择了奉献、选择了艺术学院就选择了积极上进、和谐温馨的家园”。新的形势,新的任务,机遇与挑战并存,全院教职员工应该树立危机意识,上下一心,进一步树立 “学院发展、人人有责”的意识,团结一致,凝心聚力,务实创新,真抓实干,为推进我院的科学发展、实现我们新的发展目标而努力奋斗!

新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭