仰望流星的少年——记第十一届“青春矿大年度人物”设计学院崔一凡

发布者:Ader发布时间:2017-02-26浏览次数:216

他同普通人一样,仰望流星划过。

他同普通人不一样,他曾像流星一样灼烧了自己来成就一段辉煌。

他又同其他的名人不一样,他像流星一样在璀璨后丢下璀璨,做回了一个石头,一个仍奔跑着的石头。

崔一凡,男,建筑与设计学院2014级学生,在第24届世界脑力锦标赛上,荣获“世界记忆大师”终身荣誉称号,在2016年末荣获第十一届“青春矿大年度人物”的称号。踏着平凡的步伐,他向我们讲述了一段不平凡的记忆。


孤注一掷的疯狂

“最开始,我担心别人不理解,一个人默默地练习。”崔一凡回忆起自己最初开始训练大脑的时光,仿佛回到了那年,回到了那个孤注一掷去冒险的时候。最开始他爱看《最强大脑》,大一下学期慢慢地就对这方面产生了浓厚的兴趣。他很佩服和欣赏《最强大脑》中一名叫王峰的选手,他希望自己也能攀爬到王峰的高度,甚至去追逐更遥远的星空。于是他开始系统地学习各种记忆方法。由于大众对记忆法的印象更多的是留在电视节目中,生活中接触的少,父母最开始也不太鼓励,担心会因此耽误学习。可是他自己一直不愿放弃对记忆法的渴求,孤独地走在通往梦想的荆棘路上。

“有时间的话,自己会打出一串随机数字来进行记忆训练,如果没有时间的话,就会利用自己所处的环境进行记忆。其实记忆训练随时都可以进行,走到一个地方就寻找环境中的地点(地点联想记忆法),走在路上看见车牌号或者其他的数字就会试着去记住它。”他把这些看似枯燥的训练融入到了平常的生活中,时时刻刻让自己的大脑运转起来,没有丝毫的松懈。这是一颗多么炙热的心呐,承载了一个梦想的重量,承载了一份孤独的沉寂。

这不就是青春吗?哪怕在风雨中被蹂躏得遍体鳞伤,也依然像孩子一样单纯地执着地坚信着,像风筝追逐牵线人一样忠诚地追逐着。就像一首歌中所说“再不疯狂我们就老了”,对啊,每个人的生命中都该有那么一次,一次就够了,为了一颗天边的星,倾注一切想攀上银河的桥,也许你说我固执,也许你说我疯狂,可是这是我的青春,这是一场回忆起来能咂出甜味的青春。


淡然待之的谦和

很多人都有一个成名的梦想,崔一凡也一样。当问到他突然成为公众人物的感想时,他说自己之前也一直在想这个问题,以前觉得成为公众人物很好,就像看见的那些明星一样,好像都会自带光环,万众瞩目,可是当自己真正经历了这些时,发现“欲戴王冠必承其重”。“其实最开始也是想通过这个比赛来证明自己的实力。”边说,他还笑了起来,但当他真正成功的时候,激动的同时,更多的是一份淡然。他觉得,这不是一个结束,是新的开始,让过去的成就沉淀,接下来还有很多的路要走,学业、生活都还会继续。人生总不会因为一次的辉煌而永远灿烂着,成功永远只是一个瞬间,再次起航去拼搏才是永恒。沉下心来才能看清自己,才知道,接下来该去向何方。

崔一凡谦虚地说自己只是一个普通人,和我们一样,不要把他当成什么很厉害的人。他提及很多2016青春矿大年度人物的例子,坦言他们都特别厉害,不仅在学习上成绩优异,还能做好学生社团工作。“我把时间都花在了大脑记忆的训练上,从学习和工作的平衡来看反而得不偿失了,以后还要多向他们学习如何管理和分配自己的时间。”到对自己影响深远的恩师袁文魁,崔一凡表示自己非常感谢老师辛勤付出和谆谆教导。

他,放下荣誉,重新审视自己,怀着一颗感恩的心,一份愿意继续前进的勇气砥砺前行。总有一天,他会再次破土而出,绽放出更绚烂的美。


不忘初心的坚定

崔一凡表示今后还是希望专攻工业设计,在未来成为一名设计师。

“我当时确实也有想过从事教育方面的工作,但是我觉得教育行业会有些拘束,而自己还是喜欢设计的自由,大脑的训练也是为以后能在设计方面有更好的想象空间,有更好的创意。”谈起未来,现在的他已经没有了犹豫,“我觉得艺术同时也能增强我内心的修养,这既是家里人的期望,也是我之前选择专业的初衷。” 他平时喜欢四处走走,就这样安静地行走,也许艺术更符合他平静的内心,更会让他设计出属于自己的未来。

近年来,各种记忆培训开始走俏于市场,现在记忆训练方面的教育现状,崔一凡认为,事实上,有些人还在门槛徘徊甚至达不到标准,就去开公司办教育,在看来一个老师的水平会影响以后的学生所能达到的高度,而有些老师眼中所望不过是前景和金钱,却没有真正地想过该如何去教育,这么做可能会阻碍这个行业的发展。

在获得世界记忆大师和青春矿大年度人物后,崔一凡懂得自己所要的东西,更懂得坚持的力量。份坚定,让他在荣誉的光环下找到了自己,那个最初选择艺术的自己,那个渴望自由的自己。今后,他同样会在追逐梦想的路上遇到各种各样的挑战希望他会像现在一样不忘初心,坚定向前。


他在仰望流星时许下愿望,然后学着流星的样子奋力追逐着,在孤独中奔跑,在因碰撞而摩擦出的痛苦中坚守,像流星一样发出夺目的光芒,然后洗尽铅华,做回自己的石头,一颗曾绚丽过的普通石头,依然坚韧,依然心存渴望,依然相信梦想。当他再次仰望流星划过,在那闪亮的轨道上寻找自己的方向,许下下一个愿望。

新闻来源:大学生传媒中心作者:韩隽怡 展腾飞 陈卢意 丁永剑摄影:

X关闭
X关闭