极创人生,笃定前行——记建筑与设计学院国家奖学金获得者环境设计14-2班曲洪达

发布者:Ader发布时间:2017-11-06浏览次数:67

 

他沉静,自信,浑身上下散发着朝气;他步伐坚定,神色从容,眉宇间英气盎然。罗丹说:“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,而他却用他的眼睛发现了无数的美。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他一路披荆斩棘,坚定前行,将付出和汗水化作脚下的阶梯,终得一朝梅花扑鼻香。他就是建筑与设计学院环境设计专业2016-2017年度国家奖学金获得者,来自环境设计2014-2 班的曲洪达,身载着许多荣誉与奖项的“大神”,同学们眼中的佼佼者。

砥砺前行,淡然处之

曲洪达在校期间学习成绩优秀,连续两次荣获奖学金,大三学年专业成绩排名第四。他曾参加徐州市铜山路街景改造设计、徐州市第四人民医院视觉导视设计等项目,并完成了中国音乐图像学学会第二届年会用品设计、中国矿业大学教学观摩教学沙龙海报设计、“老杨的厨房”以及中国矿业大学教育发展基金会 LOGO设计等项目。凭借着完成的众多设计项目,曲洪达荣获了高校网络安全公益广告大赛国家级优秀奖、台湾金犊时报优秀奖、第十一届创意中国设计大赛三等奖等奖项,并在第八届全国大学生广告大赛中荣获国家级优秀奖一项,省级优秀奖三项;在第九届全国大学生广告大赛中荣获国家级优秀奖一项,省级二等奖两项,省级优秀奖两项;在第十五届中国大学生广告艺术节学院奖中荣获佳作奖一项,优秀奖一项。在第六届东加西大学生国际海报双年展中荣获入选奖,并在2016 年“创青春”全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业竞赛中摘得银奖的荣誉。大大小小的奖项,仿佛给他的周围增添了无限的光辉,令人觉得他是当之无愧的大咖。“我觉得作品是最具有说服力的证明。”对于他而言,每次参加专业竞赛的过程都像是经历一场神奇的冒险,从比赛官方公布命题开始,先是寻求合作伙伴,下载命题单解析命题,再是头脑风暴,确定想法和主题后开始执行方案。在这个过程中,冥思苦想不一定能产生好的想法,而不经意间迸发的灵感却总是让人兴奋异常,每一个环节都充满未知与挑战,时间总是不够用,方案总是推翻再重来,团队中的成员每个人都有自己的意见,电脑常常卡顿崩溃,总是时间截止的前一秒钟上传报名表和作品,最后忧心忡忡的等待比赛的结果。

 “和其他小伙伴一起做比赛的时光是我大学生活中最美好的回忆,结果固然重要,但是过程更加可贵,每个人都是在不断跌倒不断爬起的过程中学会奔跑,成长的意义正在于此,我们总是过于重视比赛的结果从而忽视了过程的意义,在过程中,我们收获成长,学会思考,学会主动寻求机会,开阔了自己的眼界,认识到与别人的差距,在提升了自己专业能力的同时也锻炼了自己和他人沟通的能力,学会了与他人合作,这何尝不是更加宝贵的财富?”对于曲洪达而言参加学科竞赛的过程就是不断发现自己,审视自己的成长过程。付出不一定又会有收获,但是如果想要收获,就一定要付出,只有相信努力的意义,才能收获梦想的花开。

功辛力尽,朋辈导师

在获得众多学科竞赛荣誉的同时,他还是一名出色的学生干部。他曾任建筑与设计学院宣传部部长、校评议监督委员会干事、中国矿业大学学代会、代表建筑与设计学院团委学生会副主席等职务。在2014年,曲洪达便荣获“河北省省级优干”称号,并在2015年荣获“校级优秀共青团员”称号。曲洪达的学生工作经历源于学院学生会的宣传部,在学生会三年,他从部员蜕变成部长,从部长蜕变成副主席,从设计迎新海报,各类展板,到带领部门的部员开展各项课余活动,再到分管生活部和宣传部两个部门,学生会对他来说不仅仅是一个蜕变的舞台,更像是一个美好的乌托邦,在这里他结识了学校里志同道合的小伙伴,留下了美好的回忆。谈起学生工作,他起到的重点并不是提高能力与硬实力,给他留下更深刻印象的而是收获到的不客套且不可或缺的友情。能在忙忙碌碌的学生工作中,体会到与他人相处的温情,这个有温度的学长不禁让人啧啧赞叹。

在担任宣传部部长的时候,他像哥哥一样关心学弟学妹们的生活、学习,并且悉心地指导、建议,不断地鼓励他们有机会就去尝试,想做就去做,没有必要束手束脚。“更多的时候我只是以一个学长的身份,找一个对于你们而言最舒服的方式去给你们分享我是怎样走过来的,每个人的情况和机遇不同,你们自己的路,还得你们自己去寻找和探索,但是我们要学会主动去发现别人身上的闪光点”,讲到这,曲洪达提起了他参加过的“挑战杯”,那是由共青团中央、教育部主办,全国最具含金量的学科竞赛之一,作为当时团队中唯一的本科生,当时大三的他承受了很大的压力,在和其他学院的学长学姐的交流过程中,他发现尽管每个人的分工各不相同,但团队中每个人都有自己的厉害之处,所谓“三人行,必有我师焉”,每个人的身上都自己独特的闪光点,在这个比赛中,他跳出了自己的舒适圈,努力的尝试着自己并不擅长的事情,也有意想不到的收获。

谦载韶华,感念师恩

在老师们眼里他是极为努力的学生,在同学们眼里他是学习优异、各种竞赛获奖的“大神”,在学弟学妹们眼里他是奋斗的目标,前行的榜样。但在他自己眼里,他不过努力做了自己该做的,能做的事,至于其他的奖项荣誉不过是水到渠成,自然而然的事情罢了。

曲洪达直言自己大一大二都处于一种茫然的阶段,幸好他遇到了尚斌老师,通过尚斌老师,他了解到各种学科竞赛,结识了许多优秀的学长学姐,“尚斌老师身上有一种执着的匠人精神,我在他身上学到了做事持之以恒的态度和责任感。” 大三分专业后他进入了罗萍嘉院长的工作室,“在罗老师的工作室,我们有机会与国外的教授,建筑学,各个不同专业的老师沟通,在这个过程中我们慢慢发现,尽管领域不同,但是设计是相通的,我之前在做一些设计的时候并不会很讲究逻辑性,但是设计需要讲求合理性,不能只追求外观的形式,所以出发点很重要。”他极其感念带领着他进入平面设计领域的尚斌老师和工作室中悉心教导他的罗萍嘉老师,是这两位老师造就了今天的他,给了他机会证明自己。一路的拼搏奋斗,让他的大学熠熠生辉,现在站在人生的十字路口,他也已经做好了准备,赴向又一个充满挑战和机遇的未来。

对于大一应当如何度过的问题,已经开启第四年征程的他给出了中肯的建议,“多和老师交流,多思考,多看资料,不要熬没必要的夜。”他强调,大意最重要的是打好基础,跟紧老师的节奏,但也不能简单的亦步亦趋,自己也要自主“漫游式”的学习,深化对专业的理解,培养兴趣。“如果感兴趣就尽力尝试,设计是一个非常漫长的过程,无论在平面设计还是景观设计方面,我还只是三岁的孩子。”学长的这句话令人难忘。的确,设计学院为我们敞开的是一个博大的世界,有前人留下的成功或者失败的脚印,也有充满未知的发展可能性。

“矿大对于我而言最美妙的地方在于它给了学生一个自我成长的机会,在这个足够自由,足够开放,足够包容的校园里,我们能够有机会去异想天开,有机会可以不断尝试,有机会去追求自己向往的东西,这个校园足够配得上我们,但我们不一定能配得上它,至少现在我还配不上它。”曲洪达说道,他静静地看着窗外,眼中溢出了自豪和眷念。三年时光,白驹过隙,从一名懵懂无知的少年成长为如今的他,在他的眼里,矿大教会他许多。感念师恩,感念矿大,在大学四年的时间里,他用自己的汗水和荣誉给自己的大学生活交出了一份完美的答卷,他用自己的经历和感悟给学弟学妹的大学生活树立了榜样。岁月如流,时光如水,少年初长成,一路且行且歌,终将临风起。所有缓缓积蓄力量的旧时光都会成为日后闪闪发光的记忆佳酿。

最后和大家分享曲宏达的一句话:后来许多人问我一个人夜晚踟蹰上路的心情,我想起的不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。

 

新闻来源:艺术与设计学院作者:于国琛 陈斯婉 王实摄影:

X关闭
X关闭