笃行以前进,宁静以致远——记建筑与设计学院国家奖学金获得者环境设计16-3班徐静

发布者:Ader发布时间:2017-11-05浏览次数:59



早晨的图书馆里,空气中弥漫着淡淡的书香,熏陶着每个来往的人。在一张小方桌前静坐片刻后,一个戴黑框眼镜,飘逸着清爽短发的女生映入了我们的眼帘,她就是建筑与设计学院环境设计2016-2017年度国家奖学金获得者徐静。彼此招呼后,她便加快脚步朝大厅的沙发走来,脸上绽开的笑容,一如窗外灿烂的阳光,明媚而耀眼。之后开始的畅谈,也让笔者逐渐被她积极乐观的人格魅力所感染,并真切地领略到她独特的风采。

潜心笃志,主动出击

正如所有的成功者一样,一丝不苟、专心致志是徐静典型的优良品质。

设计与其他很多专业不同,设计没有标准答案,这种特殊性决定了——做出设计容易,做好设计却很难。因此,为了做出令人满意的设计,夜深人静时,徐静常常还在为自己的目标而努力。她幽默地评价自己做专业作业时的态度为“超级、超级、超级认真,从不、从不、从不马虎”。态度决定高度,徐静用她的不将就获得了学业上的成就。

“大学学习和中学阶段学习最大的差别就在于,大学不会有人逼迫着我们学习,完全靠自主。”徐静深深体会到了主动出击的重要性。对于学习中遇到的疑惑,她能够主动地向老师请教。在人际关系的处理中,她也延续着这种积极主动的精神,徐静可以做到每天与家人联系,分享校园里发生事:“我每天能和妈妈通一到两个电话,有时聊当天发生的事,有时谈谈困惑,妈妈是我最好的倾听对象,我很喜欢与她交流。”虽然只是一个电话就能够完成的事,但这在当代年轻人中却难能可贵。与在学习上主动出击相反的是,当与人发生矛盾时,徐静多数选择退让一步,主动求和,因此她也赢得了身边人的喜爱和认可。

物随心转,境由心造

对于学设计的学生来说,苦苦研究拟定的设计方案被老师一语否定是常有的事。谈及此事,徐静坦然且直率:“难过肯定会难过,但最多难过五分钟,难过之后继续改。”她幽默诙谐的语气令人印象深刻,如此迅速的心态调整能力也令人十分佩服。徐静已然把解决困难的过程当成对自己的锻炼,她说:“这是成功的过程必须有的,没有一项完美的方案是一次性就能做好。”她对困难平心静气,或许及时调整心态早已是她的习惯,即使她知道自己将要面对的任务会很艰巨,会充满未知的挑战,但她愿意不断尝试,直到越来越接近成功。

学习工作两不误,保持着年级第一的优异成绩,徐静还担任学院大学生传媒中心微信部的副部长。提到熬夜做微信的辛苦,她与想象中的反应却很不同:“我很享受做微信的过程,与部员一起工作就算是熬夜也很开心。我觉得感情交流很重要,累不累是次要的。”徐静坦然的笑容和对工作的解读令人惊讶,在别人都叫苦叫累的工作面前,她却格外珍惜同学之间的感情交流。在这里,她既丰富了专业知识,又提高了处事能力,更收获了宝贵友情。学习和工作之间相互促进,大概就是融洽的最高境界了。

坐看云起,禅意在心

细节之处,见人层次。一个有教养的人,不会仅在大事中体现她的教养,而是随时随地、无时无刻不在生活的细节中流露出来。徐静有两个爱好,一是喝茶,二是旅行。

人生如茶,好茶先涩后香,品茶就是一个感悟人生的过程。徐静说她喜欢在闲暇的午后品茶,在茶的熏陶中调解心性,放松身心。“也许是从小养成的习惯,家里人就喜欢喝茶,我便在他们的影响下也渐渐享受这种生活方式,现在茶是我生活中必不可少的一样东西。”或许茶就是徐静洗净心灵的地方,在这里,她将自己因琐事而杂乱的内心变得平静,变得纯粹。

“我非常喜欢旅行,并且我也花大量的时间出去看看,这对拓宽视野非常有用。”旅行是很多人心中美好的希冀,途中可以开拓自己的眼界,打开自己的心境。徐静热爱旅行,无论是江南的烟雨还是北方的大雪,无论是祖国的悠长古韵还是国外的异域风情,她都爱。“小时候去旅行单纯是玩,现在上了大学,接触自己的专业后,更多的是观察和欣赏与自己专业有关的东西,一边玩一边学习。”她在旅行中遇见形形色色的人,领略世界的丰富多彩,形成了对设计独特的见解,更学会了淡然和随遇而安。

与很多其他优秀的大学生不同,其他人可能早早地就规划好自己的人生,按部就班地朝着目标前进,而当她被问及人生规划时,她表示自己并没有什么规划,活在当下便是最好。“如果一定要说的话,那就是回到自己的家乡,寻回那片属于自己的温情。”徐静笑了笑。


在徐静身上,笔者看到了一个乐观而坚韧的影子,更是在与她的对话中邂逅了一个独立而自在的灵魂。她随时可以用宁静平和的心态去审视自己的生活,也觉得无论生活有多艰辛,赏心乐事可以随处皆是。享受人生而不沉湎,看透人生而不消极,希望她在今后路途中,不忘初心,坚持自己乐观积极的生活方式,抵达更精彩的远方。

新闻来源:艺术与设计学院作者:华倩倩 杜星儿 王实摄影:

X关闭
X关闭