建筑与设计学院举办“理性,自在,反思——当代文化语境下的筝乐作品解读”主题讲座

发布者:陈文雯发布时间:2019-11-27浏览次数:10

建筑与设计学院举办“理性,自在,反思——当代文化语境下的筝乐作品解读”主题讲座

112519点,建筑与设计学院音乐系于设计学院报告厅举办了“理性,自在,反思——当代文化语境下的筝乐作品解读”主题讲座。本次讲座由中国音乐家协会古筝学会理事、中国音乐金钟奖作曲比赛银奖获得者刘文佳老师主讲,设计学院音乐系主任刘振主持讲座,音乐系全体师生及校内外音乐爱好者前来聆听。

在本次讲座中,刘文佳老师讲解了古筝的轮指、弹指、弹摇等几十种新指序构成的快速指序技巧体系,播放展示了《井冈山上太阳红》《西域随想》等古筝曲目,为大家举例讲解筝乐不同的演奏风格、技法,如作品《西域随想》在演奏时音乐风格欢快、活泼,充满了异域风情,刻画了新疆人民载歌载舞的热闹场景。除了技巧性的演奏指导外,刘文佳老师还提到“音乐学习是一种找到自己的过程”,宽阔的视野和独立的审美观是刘老师在演奏中所坚持的一点,同时,她欣赏自如表达自我的演奏家,也认为学生们应向内追寻真实的自己。在最后的师生互动环节中,音乐系学生上台演奏乐曲,刘文佳老师给予学生细致的指导,这让学生更深入地了解了正确演奏方法,提高了筝乐学生的演奏能力。

艺术作为培养学生人文素养的重要途径,能够更全面提升大学生的综合素质。本场讲座普及了古筝艺术的传承与发展史,让学生在与艺术的零距离接触中欣赏到形式多样、内容丰富的精彩表演,从而引导学生关注中国传统乐器,拓展学生对古筝领域相关知识的了解,有助于培养学生对高雅艺术的兴趣和鉴赏能力,加强了校园文化氛围。

新闻来源:大学生传媒中心作者:梁钦杰 雷涵淇摄影:王子栋

X关闭
X关闭