建筑与设计学院团委举办“香包书写创新,创新传承非遗”主题讲座

发布者:陈文雯发布时间:2021-11-23浏览次数:10

郭贯男老师讲座现场

郭贯男解答问题

合影留念

11月20日下午两点,中国矿业大学建筑与设计学院团委主办的“香包书写创新,创新传承非遗”主题讲座在建筑与设计学院A310教室开讲。徐州香包国家级非物质文化遗产传承人郭贯男老师作为主讲嘉宾,向同学们讲解了徐州香包的悠久历史文化和新时代发展前景,建筑与设计学院青马班全体成员和各学院报名同学聆听了本次讲座。

讲座伊始,郭贯男老师介绍了徐州香包的历史发展。徐州香包的历史可追溯到战国时期,以造型典雅,图案精美,色彩艳丽,绣法细致而闻名,又以内装中草药能驱虫防潮,净化空气,预防疾病的功效备受推崇喜爱,具有独特的人文价值和审美价值。随后,郭老师介绍了徐州香包的时代机遇。在中华优秀传统文化与新兴文创产业深度融合的大背景下,徐州香包吸收年轻化审美趋向,借助电商平台增加经济效益,助力乡村振兴事业,发展徐州香包文创产业。最后,郭老师仔细回答了同学提问,与同学们亲切交流,表达了对同学们设计产品的期待。

本次讲座旨在为同学后期的香包创作提供建议,鼓励同学们发扬矿大青年创新精神,为徐州香包传承注入新动力。

新闻来源:建筑与设计学院作者:李跃博 王玲摄影:吴欣睿责任编辑: 审核:许梓楠

X关闭
X关闭